x
Buscador de la Hemeroteca
Català
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Tarragona
11.98 º
5.544 Km/h
Laboral
Imatge general del consell de ministres d'Espanya del 18 de febrer del 2020.

El gobierno español deroga el despido|despedida objetivo por acumulación de bajas médicas justificadas

Imagen general del consejo de ministros de España del 18 de febrero del 2020.

La Moncloa

El gobierno español deroga el despido objetivo por acumulación de bajas médicas justificadas

La medida formaba parte de la reforma laboral aprobada por el PP y no será retroactiva

Actualizada 18/02/2020 a las 15:08

El consejo de ministros ha derogado este martes el artículo del Estatuto de los Trabajadores que permitía el despido objetivo por acumulación de bajas médicas justificadas. El artículo 52.d formaba parte de la reforma laboral del 2012 aprobada por el PP, y permitía echar a un trabajador con bajas continuadas aunque tuvieran un motivo médico reconocido. La ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz, ha dicho que la decisión permite «resolver una anomalía española» que generaba «alarma social» entre la población, y es un paso para «ir desmontando la reforma laboral del PP». «A partir de hoy a nadie se le despedirá teniendo causa justificada de baja por enfermedad», ha destacado.
 
El despido por bajas justificadas ahora derogado fue avalado por el Constitucional en una sentencia en octubre que provocó grandes quejas de los sindicatos. Entonces, el Constitucional dijo que «las ausencias intermitentes, aunque sean por causas justificadas, generan un incremento de costes laborales que la empresa no tiene porque soportar».

El Estatuto de los Trabajadores, en su artículo 52.d, permitía despedir a un trabajador cuando las bajas justificadas superaran el 20% de las jornadas a trabajar durante dos meses consecutivos -siempre que el total de ausencias superara el 5% de las jornadas hábiles durante los doce meses anteriores-, o en llegar al 25% de ausencias en cuatro meses discontinuos durante un año.

La ministra Díaz ha justificado el uso del real decreto para aprobar la derogación de este tipo de despido. «Creo que hay pocas ocasiones en que se justifique más la urgencia de una medida de estas características, hablamos de vulneración de derechos y preservación de salud», ha defendido a la ministra.

Durante la rueda de prensa, Díaz ha dicho que la medida «no tiene carácter retroactivo», de manera que no podrá beneficiar los trabajadores que ya hayan sido despedidos con esta ley.

Por otra parte, la ministra ha dicho que el resto de aspectos de la reforma laboral del PP que se empezarán a revertir están en negociando con «discreción» con los agentes sociales. «Los peores impactos de la reforma laboral están relacionados con la precariedad, 10 millones de trabajadores son precarios, y con la contrarreforma laboral que rompió el equilibrio en el derecho laboral en la negociación colectiva», ha afirmado.
Temas relacionados
Comenta el contenido : El gobierno español deroga el despido objetivo por acumulación de bajas médicas justificadas
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Llovera, 18. 1r 1a. 43201 Reus

977 32 78 43

diari.mes es un medio
auditado por OJDInteractiva
Diari Mes

Con la colaboración de:
Diari Mes