Diari Més

Diablos de toda Cataluña actuarán el viernes por la tarde en la Parte Alta

Lo harán en motivo de la presentación de la Coordinadora de Balls de Diables Tradicionals de Catalunya, que estará por la mañana en el Ayuntamiento

El Ball de Diables de Tarragona durant una actuació en una imatge d'arxiu.

Diables de toda Cataluña actuarán el viernes por la tarde en la Parte AltaCristina Aguilar

Publicado por

Creado:

Actualizado:

Once bailes de diables de toda Cataluña actuarán el próximo viernes por la tarde en un pasacalle de fuego que se celebrará en la Parte Alta tarraconense. El motivo será la celebración de la presentación oficial de la Balls de Diables Tradicionals de Catalunya (CBDTC), que es la herencia de la Coordinadora de Balls de Diables Centenaris amb Parlaments de Catalunya y que se presentará al Ayuntamiento de Tarragona. El acto de presentación empezará a las doce en la Sala de Prensa del consistorio y contará con la presencia de las autoridades municipales de cada municipio representado a la CBDTC y varias entidades relacionadas con el mundo de la cultura popular. Más tarde, por la tarde, la Audiencia de Tarragona acogerá una mesa redonda, que contará con la presencia de Ramon Vallverdú, Salvador Palomar, Daniel Vilarrúbies, Xavi Aranda, Xavier Ribera, Enric Garriga y Josep Bargalló. En esta mesa redonda los asistentes podrán escuchar a estos referentes de la Cultura Popular, que darán su punto de vista sobre los bailes de diablos tradicionales.

Las agrupaciones que participarán en el pasacalle de fuego son las siguientes: El Ball de Sant Miquel i Diables d’Igualada, el Ball de Diables de Sant Quintí de Mediona, el Ball de Diables de Sitges, el Ball de Diables de Vilafranca del Penedès, el Ball de Diables de Vilanova i la Geltrú, el Ball de Diables de l’Arboç, el Ball de Diables del Vendrell, el Ball de Diables de Torredembarra, el Ball de Sant Miquel i Diables de la Riera de Gaià, el Ball de Diables de Reus y el Ball de Diables de Tarragona. La concentración tendrá lugar a las nueve y media en la Rambla Nova. Posteriormente, los participantes se dirigirán a la plaza de la Font para iniciar el recorrido hasta la plaza de las Cols. Para acabar el acto, se realizará un encendido conjunto delante de la catedral, en el Pla de la Seu.

La Coordinadora de Balls de Diables Tradicionals de Catalunya se fundó el pasado 22 de enero en Vilanova i la Geltrú y abre las puertas a todos los grupos que respeten el modelo tradicional de su zona.

tracking