Buscador de la Hemeroteca
Català Compartir
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

La Generalitat reformarà la zona per detinguts del Palau de Justícia

La Generalitat reformará la zona para detenidos del Palacio de Justicia

El Palau de Justícia de Tarragona està ubicat a l'avinguda Lluís Companys

La Generalitat reformará la zona para detenidos del Palacio de Justicia

Las obras costarán más de 200.000 euros y se tendrán que ejecutar en cuatro meses

Actualizada 13/06/2016 a las 22:53

El Palacio de Justicia de Tarragona contará con un nuevo espacio donde situar a los presos, de cara al próximo año. La Generalitat ha abierto la licitación del proyecto RAM (Reforma, Ampliación y Mejora) para realizar las obras, marcando el 6 de julio como fecha límite para presentar las ofertas. Las obras cuentan con un presupuesto de 215.569,44 euros, sin contar los más de 40.000 euros de IVA, y está planificado que se terminen en cuatro meses. El proyecto se plantea que se realice en dos fases, con el fin de interrumpir el mínimo posible la actividad judicial. La primera consiste en construir todo el espacio para los detenidos, incluyendo las nuevas celdas. En esta fase se construirán cinco celdas de detenidos, dos lavabos para detenidos, una sala de cacheos, una zona de recepción y control, una sala multiuso y un espacio para recibir los vehículos directamente. Aun así, antes de la construcción de las nuevas salas, las obras empezarán por soterrar todo el sistema de cañerías para aguas residuales, que actualmente cuelga del techo. De hecho, el proyecto contempla más de tres mil euros en un estudio de gestión de los residuos. La segunda fase, una vez se haya comprobado la efectividad de las nuevas celdas, consistirá en destruir las antiguas para construir un almacén. Este planteamiento responde a las necesidades de los servicios de justicia, que no pueden estar sin zonas de custodia durante ningún periodo de tiempo.

Las reformas no son un trabajo esporádico, sino que forman parte del Programa Funcional para un edificio Judicial, aprobado en junio de 2007. Según este programa, las celdas tienen que estar cerca de la entrada de vehículos y tener un acceso directo. Las celdas, que están situadas en la planta de semisótano del edificio, ocupará un espacio de 35,8 metros cuadrados y la zona de recepción de vehículos ocupará 32,1 metros cuadrados. Sumando el espacio de lavabo, la sala multiuso, de mantenimiento, de almacén y todas las zonas que se incluyen a la reforma, las obras afectarán a 254,85 metros cuadrados de zona construida.

Según el proyecto, no habrá ninguna nueva construcción, pero se reformarán de algunos espacios. La mayor parte del presupuesto, pues, se destina al total de ejecución por el material, con un total de 181.150,79 euros. El resto, se divide entre los gastos generales y beneficio industrial.
Temas relacionados
Twitter DiariMes Twitter

@Diari_Mes

Envía tu mensaje
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43