Buscador de la Hemeroteca
Català Compartir
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Los Xiquets del Serrallo ya tienen nuevo local

Falta la instalación del rocódromo y el traslado se hará pasada la temporada castellera
  • Redacció

Actualizada 07/06/2016 a las 18:29

Esta mañana la consejera de Festes, Begoña Floria, acompañada por el segundo cap de colla de los Xiquets del Serrallo, Josep Maria Gaya, ha llevado a cabo una visita de obras al nuevo local situado en el Moll de Costa. Este proyecto es el resultado de más de tres años de trabajo, dado que el lugar escogido no era propiedad municipal, en su totalidad, desde el inicio.

Ya el año 2013, el alcalde Josep Fèlix Ballesteros, dio un primer paso con el acuerdo firmado con la Subdelegación del Gobierno para empezar a trabajar y a partir de aquí se fueron desarrollando las diferentes fases. El presente proyecto, que se puede ver hoy casi terminado, incluye la definición de las obras de construcción relativas a diferentes acciones para adecuar el local, que se han llevado a cabo conjuntamente con las necesidades técnicas del grupo. Sólo resta la instalación del rocódromo, que irá situado a la planta baja y por parte de los Xiquets, de la red protectora. Además, el traslado, se hará pasada la temporada castellera, según han comentado desde el grupo.

Con respecto a la reforma se ha adecuado, en primer lugar, la planta baja para sala de ensayo y servicios para el grupo y a las plantas primera y segunda, se ha recortado una parte del forjado para tener espacio en vertical para levantar los castillos y que al mismo tiempo sirva como espacio de ventilación e iluminación natural. En planta primera se ha adecuado un espacio para que el cap de colla pueda controlar y dar las órdenes a los castellers, comunicado con la planta baja por una escalera de caracol.

Principales características:
-El acceso principal a la sede del Grupo se ha efectuado para la abertura central de las tres que había para el paso de vehículos y que se han substituido por vidrieros fijos.

-El acceso es directo en la sala principal de ensayo y con vidrieros para dar más visibilidad al público y al peatón. A la izquierda de la sala de ensayo hay una sala para reuniones, cursos y gestión del grupo y al fondo de esta sala se sitúa un archivo. Desde la misma sala de ensayo y mediante una gran puerta corredera se da acceso a un office con almacén para guardar utensilios de aprendizaje y seguridad.

-A la derecha de esta sala se sitúan los vestuarios de mujeres, los lavabos y el vestuario de hombres. A partir de aquí se puede acceder a una cámara para la limpieza y a una sala para los niños, con cierre de vidrio en la sala de ensayo para que estos vean cómo se montan los castillos y al mismo tiempo no invadan el espacio de trabajo de los castellers para su seguridad.

-Junto a la pared de separación de la sala polivalente y la sala de ensayo va una escalera de caracol que comunica con la sala de control del cap de colla en la planta primera.

-Entre los cuatro pilares centrales de la sala de ensayo se ha derribado el forjado para crear la abertura necesaria para levantar el castillo, esta zona del forjado también se ha derribado en las plantas superiores para tener la máxima altura por el castillo y dar luz y ventilación cenital en la sala de ensayo.

-En el primer piso y para separar el espacio utilizado por el grupo y las dependencias existentes actualmente, se ha construit un tabique en el recibidor y en torno al agujero del forjado.

-La segunda planta consta del levantamiento de los tabiques de cierre del agujero del resto de la planta y en la cubierta se ha colocado las instalaciones de telecomunicaciones (antenas) y las placas solares que suministrarán el agua caliente en los vestuarios y lavabos.

-Todo el edificio es blanco con el azul del grupo en alguno de los detalles como los pilares interiores y las zonas del suelo más blando. La fachada también tiene una silueta de un castillo de color azul y se podrá ver el nombre del local (todavía para colocar).

-El coste de la obra por parte del Ayuntamiento es de 230.000€ y se ha llevado a cabo desde la Oficina de Proyectos bajo la dirección facultativa del arquitecto externo Saül Garreta.
Twitter DiariMes Twitter

@Diari_Mes

Envía tu mensaje
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43