Buscador de la Hemeroteca
Català Compartir
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Les prospeccions del Circ Romà descobreixen graderies en bon estat

La intervención total de la zona está valorada en más de 400.000 euros.

Cristina Aguilar

Las prospecciones del Circo Romano descubren graderías en buen estado

Los restos están en dos solares de la calle Ferrers, próximas a las de la plaza dels Sedassos

Actualizada 30/03/2016 a las 21:43

Los restos del Circo Romano de Tarragona siguen apareciendo bajo los solares próximos a la plaza de la Fuente. Las últimas pertenecen a una parte de la gradería y de la estructura del edificio, correspondiente a la parte central del antiguo circo. Los restos están situados en dos solares de la calle Ferrers, donde antes se encontraba el llamado Hort del Circ, cerca de las ruinas históricas visibles que se encuentran en la plaza dels Sedassos.
La primera fase del proyecto ha consistido en un total de tres sondeos en los solares, que han puesto de manifiesto el buen estado de parte de la gradería del lado norte del Circo Romano, entre la torre del Pretorio y la fachada del Ayuntamiento. Antes de iniciar las excavaciones, el equipo técnico ya tenía más o menos constancia de qué encontrarían, pero había que corroborar el grado de conservación y el estado real de los restos.
También se ha podido comprobar que parte de los restos fueron modificados en la época medieval, por la superposición de usos de la misma estructura que se ha encontrado: «Se aprovechaban las construcciones romanas para hacer viviendas, y posteriormente también jardines y huertos», explicaba la arqueóloga municipal, Imma Teixell. Y añadía: «Eso demuestra que en Tarragona, las edificaciones romanas siempre se han integrado en las construcciones de cada época, y los usos de estos espacios se ha perpetuado en el tiempo». Además, las prospecciones también han servido para hacer patente la ocupación de esta parte de la ciudad los siglos 12 y 14 dC, cuando Tarragona era un pequeño núcleo medieval.

Fases posteriores
Esta primera fase de prospección, que ha dado a conocer el estado de los restos, seguirá con más excavaciones en los mismos solares y un estudio a fondo de la zona para conseguir el objetivo final, que busca recuperar el espacio, además de convertirlo en un lugar más visible y más comprensible tanto para la gente de la ciudad como para los turistas. Actualmente, los solares están delimitados por un alto muro, pero esta imagen cambiará de cara al primer semestre del próximo año, cuando se dará el proyecto por finalizado. Algunos de los cambios que sufrirá el espacio será un mirador en ningún sitio del muro actual, y el resto de actuaciones que se determinarán más adelante en función de la disponibilidad económica. La intervención total está valorada en más de 400.000 euros.
Temas relacionados
Twitter DiariMes Twitter

@Diari_Mes

Envía tu mensaje
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43