Buscador de la Hemeroteca
Català Compartir
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

Reus
El Centre de Lectura xifra en 1,2 milions d'euros l'ampliació, supeditada a un nou PAM

El Centro de Lectura cifra en 1,2 millones de euros la ampliación, supeditada a un nuevo PAM

El espacio que tendrían que ocupar las nuevas dependencias de la entidad es hoy EN día un solar cerrado.

Olívia Molet

El CentrE de Lectura cifra en 1,2 millones de euros la ampliación, supeditada a un nuevo PAM

La entidad ha puesto sobre la mesa del Ayuntamiento un proyecto más austero y limitado a la calle de la Concepció con el fin de «hacerlo viable»

Actualizada 28/08/2016 a las 23:51

El Centre de Lectura ha culminado y entregado al Ayuntamiento de Reus el nuevo proyecto constructivo para la ampliación del espacio, que reduce en más de un 50% el presupuesto de la propuesta inicial y está redactado por el mismo arquitecto, Anton Pàmies. La entidad cifra ahora en 1,2 millones unas obras que, con el objetivo de «ganar viabilidad», se centran en la materialización del edificio previsto en la calle de la Puríssima Concepció. Justo ace un año, en agosto del 2015, la Junta de Gobierno ratificaba la suspensión del encargo que la antigua Innova había realizado cinco años atrás a la empresa Tau Icesa para ejecutar la ampliación del equipamiento con la primera planificación, la cual comportaba una inversión aproximada de 2,8 millones de euros en el conjunto, aludiendo «motivos presupuestarios». Desde febrero, el Ayuntamiento tiene sobre la mesa el reformulado documento, «más austero y ajustado», a la espera, en este caso de «la aportación de un nuevo Plan de Acción Municipal (PAM) –así se originó la primera inversión, por parte del tripartito– y de más disponibilidad económica para estar en condiciones de sacarlo adelante, según nos dicen,» explica el presidente del Centre Lectura, Xavier Filella.

De hecho, entidad y consistorio habían abierto diálogo en el mismo momento de suspenderse el anterior encargo –una maniobra que costó a Reus 57.131 euros a consecuencia de una cláusula firmada en el acuerdo con el contratista– bajo la voluntad de encontrar salida a la deseada ampliación que fuera asumible por las arcas municipales. Y es que, tal como Filella subraya, incrementar los metros disponibles para el Centre de Lectura «es una necesidad para dar cobertura a la actividad de las Escoles del Centre, donde se trabaja la danza, la música o el teatro, porque estamos realmente apretados con lo que tenemos ahora mismo y no queremos dejar» de «crecer». Precisamente estas Escoles –de danza, teatro, idiomas, música, letras y artes plásticas– presentaban hace pocos días su oferta formativa para el curso 2016-17 que pronto dará el pistoletazo de salida a las instalaciones de la calle Major.

Sobre la respuesta del Ayuntamiento de «esperar hasta tener fondos disponibles», Filella explica que «nos habría gustado que la ampliación se hiciera cuanto antes mejor» aunque «confiamos en que esta crisis pueda acabar de pasar y así sea posible también hacer inversiones como ésta», la cual, con el nuevo proyecto, «permitiría una intervención rápida». El presidente del Centre de Lectura es consciente de que «nosotros ya ofrecemos los recursos necesarios para tirarlo todo adelante con respecto a las Escoles pero también necesitamos tener un espacio», hecho por el cual la construcción del nuevo edificio en el solar de la calle de la Puríssima Concepció, después de renunciar al resto del conjunto, tiene que mantenerse. Hoy, sin embargo, ésta, en caso de que finalmente recibiera el «sí» definitivo del consistorio, todavía no tiene fecha «ni siquiera aproximada».

Reformular la idea
El nuevo proyecto, elaborado en el propio Centre de Lectura a través del arquitecto Anton Pàmies, ha incorporado también algunas de las ideas que presentaba el año pasado la también arquitecta Júlia Nabona a su trabajo de final de carrera del ETSAB, y que reabrió el debate sobre la conveniencia de ampliar las dependencias de la entidad. «Cuestiones como la que recomendaba que fuera un espacio permeable han sido tenidas en cuenta e incorporadas al documento», detalla Filella. En concreto, la propuesta de Nabona, tal como explicaba en el momento de hacerla pública ella misma, pasaba para «conectar el Centre de Lectura y culminar la ampliación para convertirlo en un Obrador d’Arts Escèniques».
Temas relacionados
Twitter DiariMes Twitter

@Diari_Mes

Envía tu mensaje
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43