Buscador de la Hemeroteca
Català Compartir
Secciones

Tarragona Reus Costa Daurada

La sede de la Seguridad Social tramita la licencia después de 2 años cerrada

El edificio, acabado desde 2014 en la Plaça Gandhi, requerirá obras por valor de 50.000 euros para estrenarse

Actualizada 07/06/2016 a las 10:49

Abrir al público la nueva sede de la Seguridad Social en Reus, ubicada en la Plaça Gandhi y que está cerrada desde que finalizara la construcción en febrero de 2014, requerirá, como mínimo, realizar nuevas obras por valor de 50.000 euros y necesarias para la obtención de la licencia de actividades. Estas, que se alargarán entre los meses de junio y julio, tendrían que propiciar que sacara adelante el trámite, en principio uno de los últimos antes del traslado definitivo, el cual no se ha completado todavía a pesar de haberse anunciado para finales de 2015. Al levantar el edificio, que tardó 30 meses al quedar completado, se habían invertido de entrada 3,9 millones de euros. Mantenerlo inactivo ha supuesto para el Ministerio de Trabajo, a través de la Dirección Provincial de la Tesorería General de la Seguridad Social, una inversión que roza ya los 100.000 euros –sin tener en cuenta estos 50.000– entre reparaciones, servicios de vigilancia, sustitución de elementos, controles de plagas o reprogramación de sistemas electrónicos en su interior. También, en noviembre del año pasado, se licitó el servicio de traslado de documentación en este nuevo edificio, que tendrá que reemplazar las instalaciones que ofrecen servicio actualmente en la calle Bertran de Castellet, pero que todavía no ha abierto.

Desde la Subdelegación del Gobierno calificaban, meses atrás, estas actuaciones adicionales como «actuaciones necesarias de puesta en marcha y apertura», y recordaban que en toda obra pública pueden aparecer trabajos sobrevenidos. Atribuien también el retraso en la entrada en funcionamiento del nuevo inmueble al margen para completar trámites pendientes, entre los cuales estaría ahora la obtención de la licencia de actividades. En la Plaça Gandhi, entre otros, se ubicará el Centro de Atención e Información de la Seguridad Social y la Unidad de Recaudación Ejecutiva. La construcción cuenta con dos núcleos de escalera, dos de ascensores –en total cuatro elevadores para moverse entre las diferentes plantas– y dos de lavabos para mantener una parte separada para los trabajadores y otra abierta al público. También incluye una zona de parking exterior, probablemente destinada al personal, y una zona ajardinada y visible a través de los vidrieros que cierran la construcción por ambos lados. El equipamiento había alcanzado el 100% de operatividad, según las mismas fuentes, todavía hacia enero de 2015, y en su interior se podía apreciar entonces la presencia de muebles y elementos de trabajo ya dispuestos.

Los «últimos flequillos»
El proyecto había sido adjudicado inicialmente, hacia el verano del 2011, a la madrileña Castilla de Construcciones ABS S. A. con un presupuesto aproximado de 3,9 millones de euros que quedaba entonces muy por debajo de la cantidad prevista en un primer momento. A mediados del 2013, el edificio ya presentaba un aspecto sólido con los recubrimientos de la estructura y las ventanas. Al principio del 2014, la retirada de las vallas de protección que rodeaban el perímetro sirvió para poner punto y final en los trabajos de construcción que se ejecutaban ya únicamente en su interior, y que concluyeron a mediados de año una vez cubiertos todos los detalles de los trabajos. La constructora entregó la obra en febrero, y desde entonces se ha seguido trabajando en «los últimos flequillos».
Temas relacionados
Twitter DiariMes Twitter

@Diari_Mes

Envía tu mensaje
Diari MesDiari Mes es una marca registrada de Tamediaxa, S.A.

Redacció i administració: Carrer Manuel de Falla, 12 Baixos. Tarragona

977 21 11 54

Redacció a Reus: Carrer Monterols, 36 2n. Reus

977 32 78 43