Dimitrievski salva en el Nàstic de la derrota

El meta para un penalti que ayuda a los tarraconenses a sumar un punto en Almería (1-1)

Maikel Mesa, durante el Nàstic-Albacete. El canario jugó al Tenerife durante su etapa formativa.

El Tenerife llega al partido con muchas dudas por la lesión de LongoCristina Aguilar

El Nàstic consigue un punto en Almería con sabor a gloria, ya que Dimitrievski ha parado un penalti cuando el electrónico ya señalaba el minuto 90. Los de Rodri se alejan ya a cuatro puntos del descenso gracias a un empate que ha llegado con gol en propia portería de Joaquín, el cual ha servido igualar una gran diana de Fidel, también a la segunda mitad.

Álvaro ha tenido la oportunidad de debutar y ha sido muy participativo en ataque, y ha acabado jugando con Dongou.

Con un once de circunstancias a causa de las numerosas bajas por sanción (Kakabadze y Abraham Minero) y por lesión (Uche, Djetei, Stephane Emaná, Sergio Tejera, Arzo, Jean Luc y Omar Perdomo), Rodri ha apostado por los futbolistas de qué disponía partiendo de la base de que no tenía que cambiar mucha cosa con respecto a los que ganaron a Valecas.

La gran sorpresa del once del Nàstic ha sido la inclusión de Pol Valentín en el once, en lo que ha sido su debut en la Segunda División A, un estreno, por cierto, más que satisfactorio. El pequeño de los Valentín ha entrado por bandauna vez y otra, dejando sin argumentos a Nano y volviéndolo completamente loco.

La otra novedad ha sido la presencia de Javi Jiménez en el carril izquierdo de la defensa. Como siempre, el joven carriler ha cumplido con creces. Pero dos jugadores han sobresalido, dos futbolistas que no han tenido mucho protagonismo durante la temporada y que ahora, con el mercado de invierno en movimiento, están dando su mejor versión. El primero, Juan Muñiz, el cual se ha echado el equipo a la espalda y ha roto completamente al rival con su juego entre líneas y con su izquierda endemoniada. El otro, Tete Morente. Qué dos partidos lleva|trae el extremo llegado del Atlètic Baleares. Es el peligro personificado por banda izquierda.

Pero, en esto del fútbol, lo que importa son los goles. Y, en los primeros 45 minutos, el Nàstic no ha conseguido marcar ninguno. El mismo Muñiz, a los 8 minutos, ha tenido una oportunidad imposible de fallar, pero ha acabado errando. Pasada desde la banda derecha de Pol Valentín, que deja completamente solo al asturiano. Este, falla con pierna derecha y no puede subir el primero al marcador.

Pero el Almería tampoco se ha quedado quieto. Rubén Alcaraz, el hombre más peligroso de los suyos, ha estado a punto de marcar en el 12’, en un remate de cabeza que ha obligado en Dimitrievski a estirarse. Él mismo, en el 29,’ remataba desde lejos y la pelota se escapaba lamiendo el palo derecho de la portería defendida por el macedonio.

Antes de marcharse al descanso, dos ocasiones del Nàstic podrían haber acabado en gol, pero no ha sido así. El doble chute de Tete Morente en el minuto 35 ha chocado en dos defensores diferentes, mientras que Gaztañaga ha puesto a prueba a René a seis minutos del descanso, en un tiro que el meta local ha tenido que desviar en córner.

Tete estaba volviendo completamente loco al lateral local Navas y, por este motivo, Lucas lo ha cambiado al descanso. Ha dado entrada a Fran, el cual se ha mostrado más firme que su compañero.

En la segunda mitad el Nàstic no ha sido capaz de mantener el nivel de la primera. La Almería ha adelantado líneas y los Muñiz, Morente y compañía han perdido la chispa de los primeros 45 minutos. Costaba mucho más atacar a la defensa rival y ha sido determinante que Maikel Mesa no ha entrado en juego. Ha desaparecido completamente del partido, y el Nàstic lo ha notado. Por este mismo motivo, Rodri ha decidido que fuera el primer cambio, en el 66’.

Ha sido un cambio netamente ofensivo, ya que ha entrado al terreno de juego Dongou, el cual tenía una misión complicada, que no era otro que ayudar a igualar el electrónico que había desnivelado seis minutos antes Fidel, con un gran gol con pierna izquierda aprovechando una genial centrada desde la derecha de Pozo. Dimitrievski, que después acabaría siendo determinante para los suyos, se ha quedado en media salida y, posiblemente, podría haber hecho alguna cosa más para evitar el gol.

Pero este Nàstic está tocado con una varita mágica cuando viaja. Pocas veces pierde. Y, si no entraba el gol por parte de un jugador propio, entraría de otra manera. Esta otra manera ha sido en propia portería. Dispara Tete Morente en el 79’ desde la izquierda, la desvía ligeramente Verza, la pelota choca en el cuerpo de Joaquín, y este sí que la desvía sensiblemente, engañando a René.

Con el 1-1 los dos equipos han ido claramente a por los tres puntos, y casi los consigue la Almería, pero, esta vez, Dimitrievski ha salvado los muebles. Penalti de Javi Jiménez que tira Verza y el macedonio, muy inteligente, le adivina las intenciones. Punto que sirve para alejar en el Nàstic todavía más de la zona de descenso.

ALMERÍA

René, Navas (Fran, 46), Trujillo, Joaquín, Crío, Mandi, Rubén Alcaraz, Verza, Pozo (Juan Muñoz, 84), Hicham (Gaspar, 76) y Fidel.

NÀSTIC

Dimitrievski, Pol Valentín, Suzuki, Xavi Molina, Javi Jiménez, Gaztañaga, Eddy Silvestre (Javier Matilla, 74), Muñiz, Maikel Mesa (Jean Marie Dongou, 66), Tete Morente y Manu Barreiro (Álvaro Vázquez, 76).

GOLES

1-0, Fidel (58); 1-1 Joaquín en propia portería (79)

ÁRBITRO

Valentín Pizarro Gómez (madrileño). Mostró la tarjeta amarilla a los locales Navas, Fran y Verza; y al visitante Juan Muñiz.