El Tenerife se come un Reus impreciso (3-0)

Longo, con dos goles, y Aitor Sanz, sentencian un Reus que tuvo el empate con un chute de falta que Vítor envió al palo

Vitor Silva, durant un moment del partit del seu retorn, en el qual va gaudir d'un quart d'hora incloent-hi el descompte.

El Tenerife se come un Reus impreciso (3-0)CF Reus

El Reus cayó goleado en su visita a Tenerife ante un conjunto local mucho más concentrado, ambicioso y ofensivo. Los de Garai se mostraron demasiado imprecisos y los canarios se aprovecharon de la falta de intensidad de los encarnado-y-negros, que dejaron escapar el empate con una pelota en el palo.

Garai optaba para que fuera Vítor quien entrara al once, rompiendo así con el 4-4-2 al que se habían acostumbrado los encarnado-y-negros en las últimas jornadas. El objetivo era sumar piernas y calidad en medio del campo para intentar disputar la posesión, consciente de que un partido con idas y venidas sólo podía beneficiar en el Tenerife.

El Reus iniciaba el partido con esta idea clara, pero se encontraba con un conjunto canario que buscaba de manera muy descarada la portería de un Edgar Bahía que en los primeros compases ya tenía que aparecer para contener las llegadas locales. Aun así, los hombres de Pep Lluís Martí se mostraban más inspirados, encontrándose en muchas parcelas del terreno de juego y enlazando combinaciones que descolocaban la siempre ordenada defensa reusense. En el minuto 12’, Longo decantaba la balanza a favor de los blanquiazules, aprovechando un rebote en la frontal del área pequeña para enviar la pelota al fondo de la red. El Tenerife encontraba el premio del gol gracias, precisamente, a una buena triangulación al vértice del área y a la fortuna y la buena colocación del delantero italiano.

Poco a poco los de Garai querían recuperarse y volver a entrar al partido por medio de la posesión. Eso, sin embargo, beneficiaba un Tenerife cómodo buscando el contragolpe y presionando la salida de pelota del CF Reus, que acumulaba pasadas horizontales defiende sin ideas para llegar a la zona de creación donde ni Ledes, Carbonell o Vítor conseguían imponer su ley. Con el partido rondando la media hora de juego, los hombres entrenados por Artiz López Garai iban sintiéndose más cómodas a pesar de mostrarse imprecisos en momentos puntuales. Lekic, presionando al portero local cuando este tenía la pelota en los pies, conseguía crear la ocasión con más sensación de peligro de los encarnado-y-negros en el primer tiempo.

A pesar de dar un paso adelante consiguiendo mover la pelota con más intención, las imprecisiones de Olmo y Atienza con la pelota en los pies ponía en tensión toda la zona defensiva de los visitantes. Por suerte para los encarnado-y-negros, Edgar Badia se mostraba muy atento para frustrar cualquier llegada de un Tenerife que iba perdiendo la energía del inicio de partido. El Reus se marchaba al descanso necesitado a pesar de mejorar gracias a tener más control de pelota, consiguiendo que las ocasiones se fueran reduciendo por parte de los dos conjuntos.

Garai sabía que no se podía empequeñecer si quería plantar cara en el Tenerife y optaba por dar entrada en Yoda con la esperanza de revolucionar el equipo y tirarlo al ataque. Los locales continuaban con su guion, bien organizados en la presión y esperando salir al contragolpe. Juan Carlos dejaba escapar un control y Longo, sol delante de Badia, se quedaba sin ideas a la hora de definir, evitando ampliar la diferencia al electrónico. Vítor Silva, al 52,’ fregaba el empate enviando un magistral llençament de falta al palo. Longo, sin embargo, aprovechaba un despiste de la defensa y, de nuevo, aprovechaba un rebote dentro del área para enviar un chute cruzado y superar Bahía estableciendo el 2-0 al marcador en el 59’. Los jugadores del Reus pedían un fuera de juego inexistente del italiano, ya que el rebote en un defensa encarnado-y-negro habilitaba el goleador local.

Garai intenta sacudir el equipo

Llegada la hora de partido y con la amenaza de goleada, el técnico encarnado-y-negro optaba para hacer los cambios casi en el mismo minuto con el fin de sumar músculo en medio del campo y proyección ofensiva. El parche funcionaba gracias a Cámara, con ganas de reivindicarse, y con un Juan Domínguez que reaparecía después de su lesión. Además, la entrada de Yoda al descanso permitía a los encarnado-y-negros ganar velocidad para intentar salir al contragolpe.

Cámara tenía dos ocasiones casi consecutivas pero sus chutes se marchaban demasiado desviados y no inquietavem el portero local. Primero lo intentaba con un llençament cruzado desde el vértice del área y después recuperando una pelota en el extremo y tirando una diagonal en zona de tres cuartos cuando tenía a Vítor como mejor opción para recibir una pasada.

El CF Reus parecía perder los complejas y buscar más la portería rival, pero no tenía armas suficientes para crear peligro. Vítor y Yoda intentaban sacar adelante el equipo buscándose con combinaciones que no acababan generando ninguna ocasión. El francés lo intentaba a la carrera pero se empachaba de pelota y no encontraba nunca un compañero en una posición favorable a quién hacerle llegar lo esférico.

A pesar de las imprecisiones en las pasadas y en los controles, constantes en demasiadas fases del partido, los encarnado-y-negros se iban haciendo con el control de la pelota delante de un Tenerife muy cómodo recogido detrás y esperando salir a la contra. Los canarios, con mucha más intensidad y ganas que los reusenses, impedían que cualquier buena idea de los de Garai acabara significando peligro en el área rival.

El Tenerife sentencia a la contra

Cuando parecía que, por insistencia, el Reus encontraría el premio del gol, el Tenerife desvanecía las dudas saliendo al contraataque y generando todo el peligro que los visitantes eran incapaces de crear. Badia tenía que intervenir varias veces en el último cuarto de hora para negar el hat-trick a Longo. El italiano lo intentaba con chutes potentes desde el corazón del área en los cuales el portero encarnado-y-negro respondía fuerte en el rechazo. Pero cuando ya moría el partido, y con el Reus tirado en ataque buscando una diana que no llegaba, el Tenerife sentenciaba con una contra magistral. Aitor Sanz ponía el 3-0 definitivo con una suave pasada en la red ante la salida de un Edgar Bahía que poco pudo hacer en los goles locales.

Ficha Técnica

Tenerife. Carlos Abad, Carlos Ruiz, Cámara, Juan Carlos (Suso, 71), Camille, Aveldaño, Bryan Acosta, Tayron (Malbasic, 78), Aitor Sanz, Longo y Víctor Casadesús (Vitolo, 86).

Reus. Edgar Badia, Campins, Olmo, Atienza, Migue, Tito (Yoda, 46), Ledes (Juan Domínguez, 64), Carbonell, Vítor, Haro (Cámara, 63) y Lekic.

Goles. 1-0, Longo (12). 2-0, Longo (59). 3-0, Aitor Sanz (88).

Árbitro. Víctor Areces Franco (colegio asturiano). Mostró la tarjeta amarilla al local Camille (84) y a los visitantes Lekic (38) y Carbonell (91).

Incidencias. L'Heliodoro Rodríguez acogió a 10.814 espectadores.