Barreiro, Uche y tres puntos más

Un gol de cada delantero del Nàstic sirve para restar importancia al auto-gol del mismo Barreiro a los seis minutos de juego

Uche, celebrando un gol la temporada pasada.

Barreiro, Uche y tres puntos másCristina Aguilar

El Nàstic vuelve a ganar, y vuelve a hacerlo lejos del Nou Estadi. El equipo de Rodri venció, este domingo, al Numancia (1-2) gracias a un gol en las postrimerías del partido de Uche, que acabó lesionado. Barreiro, en la primera mitad, adelantó a los tarraconenses cuando transcurrían dos minutos de juego y, cuatro minutos después, se marcó en propia portería.

Este balsámico triunfo, después de caer en casa en partido de Liga contra el Oviedo, y de quedar eliminado en Copa Cataluña, vuelve a servir para llenar de confianza a un equipo que se ha convertido en temible cuando juega fuera. Tres victorias en los cuatro últimos desplazamientos así lo acreditan.

Era importantísimo para el Nàstic volver a casa con un buen resultado. Primero, para continuar con la buena dinámica fuera de casa y, después, para no quedar demasiado cerca de la zona de descenso y no tener que plantearse el duelo del próximo sábado en el Nou Estadi contra el Lorca como una auténtica final.

No realizó muchos cambios en la formación inicial Rodri, excepto la inclusión en el lateral derecho de Otar Kakabadze, que volvía después de su compromiso internacional, y de Zahibo en el centro del campo, sustituyendo en el sancionado Gaztañaga, que vio la quinta cartulina amarilla el pasado fin de semana durante la derrota contra el Oviedo.

Sí que sorprendió un poco que, nuevamente, Javi Jiménez se tuviera que sentar en el banquillo. El que, posiblemente, ha sido el mejor futbolista del Nàstic en este inicio de temporada, volvía a dejar la titularidad a Abraham Minero, un futbolista que, por cierto, no podrá jugar la próxima jornada porque en Soria vio la quinta cartulina amarilla, y tendrá que cumplir ciclo.

Con el tradicional 4-4-2 de Rodri, con Juan Delgado y Maikel Mesa en las bandas y los temibles Uche y Barreiro arriba, el Nàstic fue a por todas. Y vaya si lo hizo. Sólo tuvieron que pasar dos minutos de juego para que los tarraconenses se adelantaran en el electrónico. En la primera acción del enfrentamiento, cuando la gente nada más llegaba y todavía se estaba sentando en su localidad, el gallego se inventó un gran rasgo|tiro con pierna derecha, desde fuera del área, que repelió el travesaño. Pero la pelota le volvió a él mismo y, amba pierna izquierda, marcó casi en portería vacía. La acción había sido precedida de una gran pasada de Maikel Mesa y de una buena dejada de Juan Delgado, un Juan Delgado que, nuevamente, no estuvo al nivel deseado.

La alegría, sin embargo, no duró mucho en casa del pobre (clasificatoriamente hablando). Cuatro minutos después, el mismo héroe se convirtió en el malo de la película. Córner que bota el Numancia desde la izquierda de la portería de Dimitrievski i Barreiro, con el brazo, se introduce la esférica en propia meta.

Entonces, empezó un nuevo partido, un duelo en el cual los sorianos se convirtieron en los dueños absolutos de la pelota y, como consecuencia, de las ocasiones. En la mayor parte, el Numancia buscaba centros que alguien pudiera rematar de cabeza, como la de Elguezábal a los nueve minutos de juego. Pero, en otros, el equipo soriano llegaba a portería con jugadas trenzadas, como en la del minuto 11, cuando Pere Milla rompía a la defensa rival y se quedaba solo delante de Dimitrievski. No acertaba, sin embargo, de cara a meta.

El Nàstic, con pocos argumentos en lo que a su juego se refería, lo basaba todo en el poder que siempre aportan Manu Barreiro e Ike Uche. Los dos, cayendo a banda izquierda o por el centro, siempre intentaban intimidar a la defensa rival. Lo conseguían, hasta que disparaban, siempre desde muy lejos.

Tres cartulinas

El Numancia llegó al descanso limpio de cartulinas, mientras que el Nàstic vio tres, situación que condicionó el resto del enfrentamiento. Wilfred Zahibo, por una dura falta en la medular, y Kakabadze y Abraham Minero por sendas faltas en sus respectivas bandas, motivó que tuvieran que ir con pies de plomo durante los segundos 45 minutos.

En el segundo tiempo, el partido cambió completamente. El Nàstic se consiguió en el absoluto dominador del partido. Tanto de la pelota, como, también de las ocasiones de gol. De hecho, una clarísima estuvo a punto de significar el 1-2, un rasgo|tiro de Sergio Tejera de falta directa desde el vértice izquierdo de la portería defendida por Aitor Fernández. La pelota, sin embargo, reabanicó el palo izquierdo y salió repelida. Fue una ocasión inmejorable para intentar un remontamiento que, a base de insistencia, acabó llegando.

Rodri, en el 53’, decidió dar entrada a Perone y sacó del campo a un amonestado Zahibo. Xavi Molina adelantó su posición hasta el centro del campo, al lado de un Tejera que realizó el mejor partido de la temporada. De hecho, el centrocampista del Nàstic fue, sin discusión, el mejor futbolista del enfrentamiento, repartiendo juego y demostrando una inteligencia poco común en futbolistas de Segunda División A.

Tejera fue vital en este crecimiento de un Nàstic que siguió insistiendo con Uche, el cual tenía que ser el tercer cambio, ya que Jean Marie Dongou estaba preparado para entrar en el 80’. Sin embargo, Maikel Mesa sintió unas molestias que motivaron que Rodri cambiara su discurso, y decidiera cambiar al centrocampista, dando entrada a Tete Morente. No sabía Rodri que, esta casualidad del destino, acabaría siendo determinante. Y lo fue porque Uche, cuando faltaban dos minutos por|para el final, aprovechó una nefasta recepción en defensa de Dani Calvo, que aprovechó el Nigeriano para plantarse, sólo, delante de el meta, fusilarlo, marcar el 1-2 y ganar el partido.

FICHA TÉCNICA

Numancia. Aitor Fernández, Etxeberría, Dani Calvo, Elguezábal, Ripa, Diamanka, Íñigo Pérez, Marc Mateu, Manu Del Moral (Nacho Sánchez, 71), Dani Nieto (Guillermo, 71) y Pere Milla (Higinio, 81).

Nàstic. Dimitrievski, Kakabadze, Xavi Molina, Daisuke Suzuki, Abraham Minero, Juan Delgado (Javi Jiménez, 73), Zahibo (Perone, 53), Sergio Tejera, Maikel Mesa (Tete Morente, 83), Manu Barreiro y Uche.

Goles. 0-1, Manu Barreiro (2); 1-1, Manu Barreiro en propia portería (6); 1-2, Uche (88).

Árbitro. José Antonio López Toca (cántabro). Mostró la tarjeta amarilla al local Etxeberría; y a los visitantes Zahibo, Abraham Minero i Kakabadze.

Incidencias. El Estadio Nuevo Los Pajaritos acogió a 3.117 espectadores.