Demasiado Rayo para el Reus

Un gol de Embarba y uno de Aguirre dejan fuera de combate a los de López Garai, que encajan la primera derrota de la temporada en casa

Querol, durante la primera mitad.

Demasiado Rayo para el ReusCristina Aguilar

El CF Reus encajó la primera derrota de la temporada en el Estadi Municipal al caer 0-2 contra un Rayo Vallecano que, aparte de ser muy superior a su rival, supo encomendarse a Embarba, autor de una de las dos dianas de su equipo, aunque habría podido anotar alguna más si una falta magistral no se hubiera estrellado en el travesaño.

Los reusenses fueron superados en todo momento y, a la segunda mitad, se limitaron a colgar pelotas a la cabez de Edgar Hernández y a la de Lekic. No lo pudieron hacer a la de Máyor, ya que el punta cayó lesionado a la primera mitad y tuvo que ser sustituido por el serbio a seis minutos del descanso.

Aritz López Garai volvió al plan de los fines de semana. El once que plantó en el césped el técnico vasco no se parecía nada al que el martes jugó al Alcoraz contra el Huesca, pero sí que fue prácticamente igual en lo que el sábado pasado empató en el Estadio contra la Cultural Leonesa, con la única variación de Máyor por Lekic, ya que este primero estaba sancionado.

El Rayo Vallecano fue demasiado rival para los reusenses en los primeros 45 minutos. Se marcharon los madrileños con un 0-1 a su favor, un marcador corto por lo que se pudo ver sobre el césped. Embarba, que fue el autor del gol de los madrileños, por cierto, un gol de bandera, pudo anotar, como mínimo, uno más. Por lo tanto, el 0-1 fue lo mejor que le pudo pasar al equipo de Aritz López Garai, que se vio superado en todo momento por un equipo que ya se ve que será uno de los candidatos a la zona alta.

Ahora bien, el primero en avisar fue el cuadro reusense. Habían transcurrido sólo tres minutos de juego cuando Máyor disparó contra la defensa un tiro que pudo realizar gracias a una salida casi hasta la frontal del portero Alberto García, quien quiso impedir un remate de cabeza de Fran Carbia. Parecía que los reusenses tenían el partido controlado, pero sólo fueron los diez minutos en los cuales el Rayo tanteó a su rival.

En el undécimo minuto de juego apareció el mejor jugador de los visitantes, un Embarba que recogió una esférica a la línea de tres cuartos y, sin pensárselo, avanzó, sorteó a los dos centrales del CF Reus y, cuando se plantó en frente de Edgar Badia, lo batió sin miramientos, con pierna izquierda y con un chute cruzado e imparable para cualquiera.

El gol transformó el partido prácticamente en un monólogo vallecà, en el cual Máyor parecía una isla que, en la suya, intentaba una vez y otra buscar la meta rival. Un Máyor que, desgraciadamente, tuvo que abandonar el terreno de juego antes del descanso por lesión. Hasta tres ocasiones se giró al suelo para pedir asistencias. Alguna cosa no iba bien, y al final no pudo más el delantero local.

Antes de ser sustituido, sin embargo, disfrutó de una ocasión bastante clara, gracias a la cual podría haber llegado el empate. Gran acción de David Querol por la banda|lado derecha, centrada desde el extremo y, después de fregar la pelota en Amaya, el esférica le llega, franca, en Máyor. El suyo remado, de cabeza, no fue el mejor de todos, ya que tenía todo el tiempo del mundo para poder pensárselo y fusilar al meta, un Alberto García que se lució y que desvió el peligro.

Pero Embarba, él jugando su propio partido, tuvo el empate en el minuto 34, cuándo una falta que él mismo botó, centrada y a la frontal del área, chocó con el travesaño. Podría haber estado, tal como estaba el partido en aquellos momentos, prácticamente la sentencia. Pero no fue así. Máyor, en el 39’, se lesionó, y entró en su lugar|sitio Lekic. Hombre por hombre.

4-4-2

Pero a Aritz López Garai le pareció que volver al plan|plano de la segunda mitad del Alcoraz era el más adecuado por|para lo que se estaba viendo sobre el césped. Así, el técnico del CF Reus decidió mover banquillo y dio entrada a Edgar Hernández. El sacrificado fue Fran Carbia, con qué el técnico devolvió al 4-4-2, con el mismo Edgar i Lekic en frente, Querol en banda|lado derecha y Ledes por la izquierda, dejando más centrados a Tito y a Juan Domínguez.

El juego del conjunto local, durante los segundos 45 minutos de partido, se basó prácticamente al buscar la cabeza de Edgar y la de de Lekic. Mediante jugadas, faltas, córners o como fuera, los de la capital del Baix Camp buscaban en todas las acciones en sus dos torres, conscientes de que era la mejor manera de hacer daño a un Rayo Vallecano que, por debajo, estaba muy seguro y muy preciso, no sólo en ataque, sino también en defensa.

Pero nuevo jarrón de agua fría. En el 57’, Aguirre sentenció el partido después de un nuevo error defensivo (inusual en este equipo) del CF Reus. Estuvo en una pérdida de pelota innecesaria de Lekic, la cual habilitó en el Rayo para montar el contraataque. Santi Comesaña fue el chófer de esta contra, que condujo para servirla hacia, nuevamente, Embarba quien|quién, a placer, la cruzó delante de Edgar Badia y subió el segundo gol.

A partir de aquí, el CF Reus basó todo su juego en pelotas aéreas a Edgar Hernández y a Lekic. El catalán fue el que remató más, pero no consiguió hacerlo con peligro. El Rayo, comodísimo en el campo, esperó detrás sin ningún tipo de problema, y mantuvo la ventaja sin sufrir ni siquiera para que el equipo de Aritz López Garai pudiera recortar distancias.

CF Reus. Edgar Badia, Miramón, Pichu Atienza, Olmo, Menéndez, Tito, Gus Ledes (Borja Fernández, 67’), Juan Domínguez, David Querol, Máyor (Lekic, 39’) i Fran Carbia (Edgar Hernández, 46’).

Rayo Vallecano. Alberto García, Baiano, Amaya, Ba, Álex Moreno, Comesaña, Beltrán, Cerro (Velázquez, 84’), Embarba, Raúl de Tomás (Domínguez, 77’) i Aguirre (Manucho, 63’).

Goles. 0-1, Embarba (11’); 0-2, Aguirre (57’).

Árbitro. Amarilla a los locales Pichu Atienza, Gus Ledes, i Olmo; y a los visitantes Aguirre, Baiano, i Cerro.

Incidencias. El EstadiMunicipal acogió a unos 2.800 espectadores.