Carles Juncosa se lleva la 55ª edición de la Vuelta a la provincia de Tarragona

Al ganador final le acompañaron en el podio de la general de la prueba, Rafael Pérez (AC Hoteles) y Germán Mortes (Ginestar)

El moment de la sortida de l'última etapa de la tradicional prova.

Carles Juncosa se lleva la 55ª edición de la Vuelta a la provincia de TarragonaOlívia Molet

Carles Juncosa (Ciudad de Reus Lizarrán) se proclamó ayer ganador absoluto de la 55ª edición de la Vuelta Ciclista en la provincia de Tarragona de categoría master con un tiempo total de 4 horas 40 minutos y 20 segundos. Juncosa se ha hecho con la primera plaza de podio en la tercera y última etapa, con salida y llegada a Reus, al cruzar la línea de meta con el ganador parcial de etapa, David Fernández (Miami Platja), con un tiempo de 2 h18 m y 24 s.

El podio final de esta edición de la tradicional prueba ciclista lo han completado Rafael Pérez (AC Hoteles), a 20 segundos del maillot amarillo, y Germán Mortes (Retamal), en 30.

La jornada que tenía que decidir el ganador de esta edición de la Vuelta no ha decepcionado a nadie, resultando verdaderamente espectacular. Los 84 km de distancia de la etapa resultaron una delicia, especialmente cuando el gran grupo dejó atrás Alcover y subió el camino hacia la Mussara pasando por la población de l'Albiol. Hasta este momento, una huida de diez corredores que llegó a contar con un minuto de ventaja con 40 km disputados. Pero donde se vio el mejor ciclismo del día fue en la subida a l'Albiol y, sobre todo, en la bajada hacia meta, donde Carles Juncosa se convirtió en un relámpago que le acabó dando el triunfo.

Precisamente en la subida en el Coll de la Creu, de primera categoría de l'Albiol estuvo donde se cocinó la victoria final. Rafael Pérez (AC Hoteles), David Fernández (Miami Platja) y Germán Mortes (Retamal) se escaparon a pie de puerto y fueron subiendo a un ritmo que dinamitó en mil añicos el grupo. Ellos tres, por este orden, coronaron en l'Albiol, poco después se unieron a este trío Carles Juncosa y Josep Oriola (RCB Motor Begues).

Los cinco bajaron hasta Vilaplana a una velocidad tremenda, aunque Orihuela fue quedándose poco a poco. Juncosa, el mejor situado para el triunfo general, se encargó de tirar a muerte del ya cuarteto, contando con la inestimable colaboración de Fernández. Su empuje les llevó a las puertas de Reus con más de un minuto de ventaja, diferencia que mantuvieron para plantarse a la línea de meta, situada en la Avenida Prat de la Riba. Allí, Juncosa agradeció la gran tarea de Fernández no disputando el sprint final, mientras que Pérez hizo tercero y Mortes acabó cuarto.

Adolfo García (Bicis Esteve), que acabó el sábado como primero después de las etapas de l'Hospitalet de l'Infant y la Pobla de Mafumet, no pudo aguantar el ritmo de carrera y acabó entrando en 8'19 del ganador.

Por equipos, en esta edición de la prueba, se ha impuesto el Cycling No Limits; el maillot verde de la regularidad Rocauto ha sido para el mismo Juncosa; el líder de la montaña Autolica ha acabado siendo Rafael Pérez; el campeón de las metas volantes Satem ha sido Ricard de Miguel (Montbike); el jersey de los sprint especiales Coca Cola se lo ha llevado Magí González (Bicis Esteve); y lo mejor provincial Segurnou ha sido Juncosa.