Festival en el Nou Estadi (4-1)

El Nàstic remonta un 0-1 inicial por acabar goleando con cuatro golazos que siguen situando al equipo fuera del descenso

Jean Luc, durante la primera mitad.

Festival en el Nuevo Estadio (4-1)Cristina Aguilar

Lo que empezó siendo un drama se ha convertido en toda una fiesta de fútbol y goles en el Nou Estadi. El espíritu de este Nàstic, un Nàstic que ha aprendido a ganar y ha incrementado últimamente su capacidad competitiva, ha motivado que un marcador que a los nueve minutos de juego señalaba a un 0-1, se convirtiera en un 4-1 con un equipo ofreciendo momentos de fútbol brillantes.

El Mirandés, después de esta dura derrota, dice prácticamente adiós a la Segunda División A. Y es que era toda una final para los de Miranda de Ebro, que han demostrado por qué están allí abajo y por qué, con casi toda seguridad, bajará de categoría.

El Nàstic ha ofrecido una buena imagen, un buen fútbol. En parte, gracias al cambio de sistema. Merino ha apostado por un 4-2-3-1 donde Bouzón era el lateral izquierdo, Valentín el derecho y Molina y Perone los centrales. La defensa del Nàstic ha sido, en general, muy bien, con un Valentín que parecía una bala por la derecha, un Bouzón impecable en tareas defensivas, un Perone sobrio como|cómo el que más y un Xavi Molina que, incluso, ha conseguido hacerse un lugar en el marcador.

Zahibo, impecable

Por delante, para enmarcar el partido de Zahibo. No sólo ha sido brillante cuchilla el juego del rival, sino que también ha estado deshaciéndoselo de los contrarios y repartiendo juego. Sin palabras el partido de Tejera. Lo que consigue al jugador barcelonés con la pelota en los pies lo hacen pocos de la Segunda A. Jean Luc ha reaparecido al once, y ha sido una gran molestia para|por el rival en todo momento y Lobato, aunque estaba un poco gris, se ha sacado de la manga un gol de genio. Sin embargo, para genio, Achille Emaná, que ha anotado un gol, desde los once metros, de aquellos que uno no se cansa de ver. Álex López, como siempre hace, ha trabajado de lo lindo para ayudar a brillar al resto de compañeros.

No tan bien ha sido la afición del Nàstic. En asistencia al campo, los seguidores han suspendido, y uno suspendido de los grandes. No se puede permitir que el equipo se juegue tanto, y que el campo no llegue a las 6.000 presencias. Tampoco que Achille Emaná se lleve silbidos en algunos momentos del partido. Pero los de siempre, los que animan en todo momento, han estado al lado de los suyos desde el minuto cero.

Ha empezado mal el partido para el Nàstic, ya que a los nueve minutos de juego, cuando mejor estaban los tarraconenses, ha marcado a Álex García. Centro desde la derecha y, sol, remata de ninguno el delantero del Mirandés. Parecía una pelota fácil para Reina, y también ha parecido que el portero del Nàstic habría podido hacer mucho más para evitar la diana.

La reacción

Ha sido una gran jarra de agua fría para un Nàstic que ha tenido unos minutos de desconcierto, pero que se ha repuesto rápidamente. Con Emaná y Jean Luc muy activos en ataque, intentaba una vez y otra el equipo de Juan Merino encontrar los espacios suficientes para hacer daño al rival. En el 38’, Álex López chocaba con el travesaño, en una pelota que acababa en servicio de esquina. Y, del córner, nacía el empate. Nuevamente remata Álex López, pero repele un defensor el peligro y allí aparece Xavi Molina para subir el 1-1 y poner de pie el Nuevo Estadio.

Le gustaban las cosas a Merino, motivo para|por el cual no ha hecho ningún cambio hasta el minuto 82. La segunda mitad del Nàstic ha superado el excelente. Todo el mundo participaba, y lo hacía con criterio. El Mirandés se empequeñecía poco a poco, consciente de que en algún momento llegaría la diana del empate, y lo ha hecho en el 68’. Acción donde Álex López recibe dentro del área, es objeto de un claro penalti, pero entre las protestas de los jugadores del Nàstic y las de los del Mirandés, que decían que ‘no’, ha aparecido Tejera para recoger la esférica y disparar al fondo de la red.

Imparables

No se lo podía creer un Mirandés que ya veía cuello|garganta arriba el remontamiento. De hecho, no ha tenido ni tiempo de reacción el equipo visitante, ya que en la siguiente acción ha encajado el tercero. Un auténtico golazo, ya que ha arrastrado a tres defensores, de espaldas en portería, se ha girado y ha disparado, chocando la esférica con la madera y entrante.

El Nou Estadi era una gran fiesta, pero no era suficiente. Emaná quería su momento de gloria. Y lo ha encontrado a cuatro minutos del final. Juan Delgado, que acababa de ingresar en el terreno de juego, ha sido objeto de penalti, y lo ha pedido Achille. Con paradinya incluida, ha engañado al portero y lo ha acabado batiendo por su derecha, con una pelota que ha entrado a cámara lenta, para provocar el delirio final.

FICHA TÉCNICA

NÀSTIC

Reina, Valentín, Molina, Perone, Iago Bouzón, Zahibo (Daisuke Suzuki, 86), Tejera, Jean Luc (Stephane Emaná, 82), Achille Emaná, Lobato y Álex López (Juan Delgado, 82)

MIRANDÉS

Roberto, Álex Ortiz (Kijera, 81), Fran Cruz, Aurtenetxe, Maikel Mesa, Usero, Rúper, Carlos Moreno, Sangalli (Pedro, 63), Guarrotxena y Álex García (Urko Vera, 73)

GOLES

0-1, Álex García (11); 1-1, Xavi Molina (39); 2-1, Tejera (68); 3-1, Lobato (71); 4-1, Achille Emaná de penalti (86)

ÁRBITRO

Juan Luis Pulido Santana (Canario). Mostró la tarjeta amarilla al local Zahibo; y a los visitantes Guarrotxena y Roberto.