Tricampeones de Cataluña

Los penaltis vuelven a sonreír a un Nàstic que ve cómo Giner marca la pena máxima decisiva después de fallar una Pablo Marí

Un momento del partido.

Tricampeones de CataluñaTwitter Nàstic

El Nàstic se proclama campeón de la Copa Cataluña y lo hace, como no, después de los penaltis. Sant Andreu y Gavà habían caído ante los tarraconenses de la misma manera en los cuartos de final y en las semifinales, respectivamente, y este martes fue el Girona lo que vio cómo los de Merino los ganaban después de los penaltis. Pablo Marí falló el cuarto (antes había fallado otro Longo) para los gerundenses, y Giner fue el encargado de marcar el gol de la victoria.

Volvía a la defensa de cuatro Juan Merino, una situación que sólo se había producido con el técnico grana en los dos primeros partidos de Liga desde su llegada. Tal como adelantó el andaluz, el filial tendría protagonismo a causa de las bajas que hay en el primer equipo. Hasta tres futbolistas del CF Pobla de Mafumet formaron parte del once inicial. Uno, estaba muy claro, como Perales y el otro, Roger Bonet, también en el eje de la defensa, ya que los habituales Perone, Bouzón y Suzuki no estaban ni convocados.

Con Bonet, en el eje de la defensa el escogido era Xavi Molina, sancionado este domingo por acumulación de amonestaciones y, por lo tanto, baja contra la Almería, y a los laterales, un Valentín ya recuperado y Ferran Giner, casi inédito con la llegada de Merino. En la medu·lar, Marc Vadillo i Zahibo, dos portentos físicos y, por delante, pólvora con Muñiz en la media punta, José Carlos y Jean Luc a se bandas|lados y Uche como hombre más adelantado.

La primera mitad tuvo dos colores bien diferentes. El primero, donde había bastante igualdad y donde las oportunidades eran|estaban del Nàstic y, el segundo, con uno Gerona más intenso y con más presencia ofensiva. Cada uno de los dos equipos disfrutó de una gran ocasión de gol clarísima. A los diez minutos de juego, una tímida llegada de Jean Luc por banda izquierda acababa con una pasada a Uche, quien no podría conectar. Sin embargo, cuatro minutos después, Ike disfrutaría de una gran ocasión de gol, que casi significa el 1-0. Falta lateral botada por Muñiz y se eleva el 14 del Nàstic para conectar de ninguno en el primer pai y obligar al meta a desviar en córner.

Pero no fue René el único que se lució durante los primeros 45 minutos. Perales también demostró sus innegables habilidades con los guantes cuando, en el 29’, salvó un gol cantado. Ferran Giner no estuvo acertado en una acción defensiva y no fue capaz de cortar un contraataque rival. Se le escapó una pelota, y la acción se convirtió en un cuatro contra Gerard Valentín. Era Eloi Amagat quien conducía la contra, pero escogió mal, ya que quiso marcar él mismo y, al disparar, se encontró con un gato bajo palos, que se tendió a su derecha y envió a serei de esquina. Cámara, un minuto después, disparó a pasada de Aday, pero su rasgo|tiro se marchó lamiendo el palo.

El inicio del Nàstic a la segunda mitad ha sido espectacular, con dos acciones muy peligrosas que podrían haber significado el gol grana. Antes de llegar al minuto de juego, Uche recibe una gran pasada interior de Jean Luc, dispara con la izquierda, cruzado, pero se encuentra con un gran René, que envía a córner Eme 49,’ José Carlos dispara desde la frontal, colocándosela como él quiere, pero la pelota acaba rozando la crucecita.

A partir de este punto, el partido murió con respecto a ocasiones de gol y juego. Sólo un rasgo|tiro de Sandaza, que había salido a la segunda mitad para el Girona, que obligó a Batanea, en el 86’, a cortar la pelota, y una falta de Muñiz, en el 91,’ que René envió a córner. Los gerundenses protagonizaron todo un baile de cambios, mientras que Merino introdujo sólo dos novedades, ambas por obligación. El central Roger Bonet cayó lesionado, y lo sustituyó otro pobletà, como Roger Figueras, mientras que cuatro minutos después, en el 76’, Gabriel Vidal entraba para|por un Gerard Valentín que volvía a sufrir molestias musculares.

Gimnástico. Perales, Gerard Valentín (Gabriel Vidal, 76), Xavi Molina, Roger Bonet (Roger Figueras, 72), Ferran Giner, Marc Vadillo, Zahibo, Juan Muñiz, Jean Luc, Uche y José Carlos.

Gerona. René, Cifu (Chele, 82), Kiko Olivas, Carbón, Marino, Aday (Álex Granell, 82), Rubén Alcaraz (Portu, 82), Eloi Amagat, Felipe Sanchón (Córiones, 65), Christian Herrera (Longo, 82) y Cámara (Sandaza, 65).

Goles. No hubo. Penaltis: 0-1, Álex Granell; falla Uche; 0-2, Sandaza; 1-2, Juan Muñiz; falla Longo; 2-2, José Carlos; 2-3, Eloi Amagat; 3-3, Xavi Molina; falla Pablo Marí; 4-3 Ferran Giner.

Árbitro. Óscar Sauleda Torrent (Mataró). Mostró la tarjeta amarilla al local José Carlos; y al visitante Fran Sandaza

Incidencias. El Estadio Municipal de Olot acogió a 3.317 espectadores.