Barreiro pulveriza al Valladolid

El Nàstic gana 1-2 gracias a un golazo del gallego que aleja a los tarraconenses del descenso

Manu Barreiro celebra un gol en el Nou Estadi.

Manu Barreiro celebra un gol en el Nou Estadi.Cristina Aguilar

Victoria de mucho mérito la coseguida por el Nàstic a José Zorrilla ante un Valladolid que ha empujado más, pero que se ha encontrado con un equipo muy efectivo, que ha ganado gracias a las dianas de Perone y de Barreiro, uno en cada parte.

Varias sorpresas ha ofrecido Merino en su once, como acostumbra a hacer en todas las jornadas. En la portería, no ha habido ningún cambio, con Reina bajo palos. En defensa, Daisuke Suzuki ha actuado como carrilero derecho y, por lo tanto, Lobato en el banquillo. Mossa volvía al carril izquierdo y, en el centro de la defensa, dos novedades. Iago Bouzón, Perone y Xavi Molina eran los defensores. Batanea, que fue centrocampista contra el Elche, ha retrasado su posición, mientras que Bouzón vuelve a la convocatoria.

El centro del campo, con sólo dos futbolistas: Sergio Tejera y Lévy Madinda. Y en frente, dos novedades más. Stephane Emaná y Manu Barreiro partían como titulares, junto con Delgado, con que Achille Emaná fue desplazado en el banquillo.

Bien puesto ha salido el Nàstic en los primeros 45 minutos donde, aunque ha empatado a ocasiones con los castellanos, se ha podido hacer un sitio en el marcador. Ha estado en el 38’, cuando una buena falta botada por Tejera la ha rematado en el fondo de la red Perone, con la inestimable ayuda de Isaac Becerra, que ha salido en falso y ha permitido que la central grana rematara a placer.

Pero el Valladolid, durante toda la primera mitad, ha puesto a prueba a un Reina que ha salvado a los suyos en dos ocasiones. En el 34’, el de Villanueva del Trabuco ha desviado de córner un tiro de Ángel desde dentro del área a pasada de Juan Villar. Y, en el 44, el mismo Villar ha disparado a cinco metros de Reina, después de girar sobre sí mismo, pero el portero grana ha podido parar la esférica.

Aparte del gol, el Nàstic sólo ha inquietado a pelota parada. Lo ha hecho a los 26 minutos de juego, en la salida de un córner, en el cual ha rematado Barreiro, pero Míchel Herrero ha evitado que entrara parando la pelota con el pecho.

Cambios en los dos equipos

Los dos entrenadores han decidido hacer cambios en el descanso. Paco Herrera ha dado entrada a Drazic para|por Álex Pérez, en una sustitución limpiamente|netamente ofensiva, mientras que Merino ha hecho todo el contrario. Ha dado entrada a uno inédito durante muchos meses Zahibo por Delgado. Medio centro por delantero.

Era toda una autopista la banda|lado derecha del Nàstic. Suzuki, completamente desconocido, dejaba espacios en todo momento y siempre le ganaban la partida. Por eso, Merino ha decidido sustituirlo, y ha dado entrada a Lobato, el titular habitual en el carril derecho de la defensa. Con un Nàstic recompuesto, el Valladolid se ha tirado al ataque y, en una de estas, ha llegado el penal|penalti de Molina. Pena máxima clara del de la Canonja sobre Juan Villar cuando el punta del Valladolid intentaba rematar en un salto.

El mismo Villar marcaba el empate a un gol, momento en que ha empezado el acoso del Valladolid. Una vez y otra disparaban los locales, que han obligado en el Nàstic a esconderse detrás y esperar contraataques.

Pero, en el mundo del fútbol, 1+1 no son siempre 2. Acción aparentemente sin peligro. Centro alto a la cabeza de Barreiro, lo mejor del Nàstic hoy, que controla de ninguno el punta. De paso, se deshace de un rival y, finalmente, se planta ante Becerra a quien, con un toque sutil, bate para situar el 1-2 con que ha finalizado el partido.

Lo ha intentado el Valladolid por activa y por pasiva, pero el Nàstic continúa con su buen momento (partido en el Nou Estadi contra el Elche aparte).

VALLADOLID

Becerra, Javi Moyano, Rafa (Raúl De Tomás, 73), Álex Pérez (Drazic, 46), Guitián, Ángel, André Leao (André Leao), Míchel, Joan Jordán, Juan Villar y Jors Arnaiz

NÀSTIC

Reina, Daisuke Suzuki (Lobato, 50), Xavi Molina, Perone, Iago Bouzón, Mossa, Lévy Madinda (Ferran Giner, 83), Sergio Tejera, Stephane Emaná, Manu Barreiro y Juan Delgado (Zahibo, 46)

GOLES

0-1, Perone (38); 1-1, Juan Villar de penal|penalti (54); 1-2, Manu Barreiro (74)

ÁRBITRO

Rubén Eiriz Mata (gallego). Mostró la tarjeta amarilla a los visitantes Daisuke Suzuki, Xavi Molina y Lobato.