Tres expulsiones, dos penaltis, un punto

El CF Reus empata con un gol de Edgar Hernández en el 68’ después de que el Getafe se adelantara y estrena el fichaje de invierno Marcos Tébar

Este agarrón a Edgar suponía el penalti del empate.

Un punto con protagonismo arbitralLaLiga

El CF Reus extrae un punto del paso del Getafe por el Estadi, mantiene la dinámica positiva y continúa a dos del play-off, con 33 en la cuenta y a la décima plaza de la clasificación de Segunda. Un penalti transformado por el delantero Edgar Hernández, en el 68’ y con el 0-1 brillando en el electrónico, dejó a la capital del Baix Camp la mitad del premio de un partido marcado por el fuerte viento y que acababa con 19 futbolistas en el césped. El rojinegro López Garai vio la primera tarjeta al punto de la media hora, en una acción en que el colegiado Gorostegui Fernández Ortega señaló penalti y que llevaba Batanea a adelantar el Getafe, y la segunda por una entrada que lo dejaba fuera a tres del camino en vestuarios. Molinero y Juan Cala, a su vez, acababan también expulsados por doble amarilla en el tramo final y dejaban el equipo de José Bordalás con nueve hombres.

El árbitro reflejó en el acta las palabras del primero, que se enderezó apuntando «¡te has cargado el partido desde el descanso!» y también de Cala, que le reprochaba «¡la que estás liando!». El mismo Bordalás tuvo que dejar también el banquillo para protestar el adiós de uno y otro «con actitud agresiva y teniendo que ser sostenido por uno de los integrantes de su banquillo», tal como detalla el acta. El encuentro se convirtió también en el decorado para el estreno de Marcos Tébar, único fichaje invernal del CF Reus y que saltaba al terreno de juego a la reanudación para cubrir la ausencia López Garai.

El uruguayo Damián no perdió tiempo en el objetivo de amenazar el arco de Badia. Todavía en el 3’, asistido por Chuli, cuajaba un chute desde dentro del área y casi sin oposición que acabaría en el anexo del Estadio. La última incorporación del conjunto madrileño, titular en el partido inmediatamente posterior a su llegada, ya había avisado de que quería aportar su «granito de arena en Reus» y fue uno de los más activos al primer acto, que los rojinegros afrontaban con viento en contra.

Querol y Fran Carbia encabezaban la ofensiva local, esporádica pero lo bastante sólida, a un partido en que el fútbol fue apareciendo a medida que las ráfagas amainaban. Una falta al ángulo derecho, superado el primer cuarto de hora, sirvió Carbia y Jorge para ensayar la la estrategia y, poco después, el tarraconense fregaba la diana con un golpe de ninguna delantera Alberto García, que iba fuera, por la izquierda del portero del Getafe.

El momento del de Gavà

También Edgar Hernández, ayer en punta después de tres jornadas de ausencia y que ha disputado una docena esta temporada, trataba de sacar algún rédito de la pelota parada. Quien más cerca estuvo, con todo, fue Miramón, que recuperaba un rechazo después de un tiro del lateral Ángel Martínez y disparaba, a media altura, excesivamente ajustada al segundo palo.

El CF Reus cogió aire en la siguiente acción, cuando Edgar batía al portero del Getafe, y se vio superior a un oponente de play-off que, con todo, tampoco lo había acabado de poner contra las cuerdas. El silbido de Gorostegui Fernández Ortega señalando el fuera de juego, justo antes de que la pelota cruzara la línea de gol, acabó con la ilusión rojinegra. Era la primera intervención protestada de uno colegiado que cerraría el primer acto en medio de la convulsión y regañado por los 3.376 seguidores que, a pesar de la fuerte ventolera, no habían renunciado al Estadi.

Sí que valió el penalti que Batanea convirtió en 0-1, en el 34’, consecuencia de una jugada controvertida y que acabó en amarilla para López Garai. El mediocentro de Baracaldo recibía la segunda por una falta sobre Sergio Mora y dejaba el CF Reus con diez en el terreno de juego y a casi 50 minutos del cumplido del tiempo reglamentario. El escenario, claro está, lo aprovechó el Getafe para estirar líneas y buscar la sentencia contra un equipo local que, con todo, todavía tuvo espacio para probarlo en alguna contra y que encaraba el descanso con su único fichaje de invierno a punto para el estreno.

Después de un mes de paro

El debut de Marcos Tébar con la camiseta rojinegra se producía a la reanudación, para compensar la ausencia antes de hora de López Garai, en detrimento de Fran Carbia y sólo cinco días después de estampar la rúbrica al contrato que lo vincula en el CF Reus hasta el final de temporada. El centrocampista madrileño saltaba al césped procedente del Delhi Dynamos de la Superlliga indio y con un mes de paro a las espaldas, a raíz del final de temporada en su club de origen. Veinte minutos resistió el conjunto reusense, con un hombre menos, el empuje del Getafe.

Y entonces, la tortilla se giró. Edgar Hernández, que había estado a punto de igualar en una melé dentro del área, con un chute en el palo largo que acabó en córner, propiciaba un penalti de Molinero, en el minuto 67’. Y lo transformaba en empate al engañar a Alberto García, que se tendió a la izquierda. El gol, el segundo del atacante de Gavà este curso, que ha anotado los dos desde los once metros, recuperaba de rebote las buenas sensaciones para un CF Reus que venía haber fallado dos, contra Almería y Mallorca.

Todavía más. Minutos más tarde, y con el 1-1 en el marcador del Estadi, el Getafe se quedaba con nueve por la segunda amarilla de Juan Cala y de Molinero. También sin Bordalás, expulsado para protestar las tarjetas y que dejaba atrás el verde contenido por uno de sus asistentes. Vaz y Haro buscaron los tres puntos sin demasiado margen más. Edgar Badia hizo la resta. Y otro punto se quedaba en casa.

CF REUS

Edgar Badia, Campins (Haro, 90), Atienza, Babic, Ángel, Garai, Folch, Miramón (Vaz, 87), Fran (Tébar, 46), Querol y Edgar Hernández.

GETAFE

Alberto, Damián, Cata Díaz, Molinero, Cala, Chuli (Peña 81), Paul Anton, Sergio Mora, Emi (Faurlín, 92), Lacen y Jorge Molina (Facundo, 87).

GOLES

0-1, Jorge Molina de penal|penalti (34). 1-1, Edgar Hernández de penal|penalti (69).

ÁRBITRO

Gorostegui Fernández-Ortega enseñó amarilla en los locales Edgar Hernández (26) y Atienza (33); y a los visitantes Sergio Mora (27), Paul Anton (45), Chuli (59), Alberto (68) y Peña (90). Garai, del CF Reus, y Cala y Molinero, del Getafe, acabaron expulsados.