Edgar Badia vuela en un Reus que no despega (1-0)

Raúl de Tomás da los tres puntos en un Valladolid que no golea gracias al brillante papel del portero de los reusenses

Folch intenta marcharse de dos rivales.

Edgar vuela a un Reus que no se elevaLFP

Un gol de Raúl de Tomás en la segunda mitad ha dado los tres puntos en el Valladolid delante de un CF Reus que ha tenido su mejor jugador Edgar Badia, que ha salvado su equipo de dos dianas muy claras con sendas grandes intervenciones en dos u contra uno delante de Mata.

Los de Natxo González han caído 1-0 y han tenido en su portero el mejor de lo suyos. Han empezado bien en los dos periodos, pero han sido menos efectivos que el rival de cara a portería y los reusenses empiezan el año con derrota.

Ha sorprendido Natxo González con el primer once del 2017. En la portería, con Edgar Badia como titular, no ha habido novedades, pero en defensa ha habido dos. Una, obligada por la baja de Alberto Benito, lesionado esta semana durante un entrenamiento. Joan Campins le ha sustituido. La otra, por decisión técnica. Babic, que había sido uno de los mejores en el tramo final del 2016, ha caído del once, dando paso a la vuelta de Jesús Olmo, un central de la total confianza de Natxo González.

También ha habido novedades en el centro del campo, donde Natxo ha apostado por un trivoto, una fórmula utilizada por el vasco en contadas ocasiones, sobre todo en duelos fuera de casa. Folch y López Garai, habituales, en la medular, se han encontrado con la compañía de Albístegui, quien no ha sido preciso en muchas acciones, y ha tenido que tirar demasiado de sus dos compañeros de posición para tapar sus errores. Arriba, Haro y Carbia en las bandas, con Edgar Hernández arriba.

El primer cuarto de hora ha estado de dominio reusense. De hecho, a los tres minutos de juego el marcador podría haber señalado a un 0-1 a favor del Reus si Folch hubiera enviado al fondo de la red un chute que se ha producido en un córner botado por Haro. El tiro, sin embargo, cuando tenía que entrar en el fondo de la red, ha chocado con Albístegui, que estaba en medio. Se mostraba mucho más cómodo el conjunto de Natxo González, que ha probado suerte en una falta ensayada, aunque el centro final de Pichu no ha encontrado a ningún socio para rematarla.

La presión de los delanteros del CF Reus resultaba asfixiante, hasta el punto que los defensores del conjunto castellano se veían con muchos problemas para sacar la pelota con comodidad. Poco a poco, sin embargo, el Valladolid se ha ido creciendo. A medida que pasaban los minutos, los de Paco Herrera se han reencontrado y se han creído realmente que podían pasar por encima de su rival. Sin duda, el hombre más peligroso de los locales ha sido Jaime Mata, quien ha dispuesto de la ocasión más clara del enfrentamiento. Transcurría el minuto 36 cuando Mata ha recibido una gran pasada en el espacio, que ha pasado entre Pichu Atienza i Olmo. Se ha quedado completamente solo el punta local, quien|quién se ha encontrado con Edgar Badia que, inmenso, le ha ganado el uno contra uno y ha desviado el peligro.

No se encontraba cómodo el equipo de Natxo al final del primer acto y, por este mismo motivo, el entrenador ha decidido mover ficha en el descanso. Miramón ha entrado para|por Albístegui, hecho que motivaba el retorno del 4-2-3-1, formación más habitual del CF Reus esta temporada. El trivoto se convertía en un doble pívot|pivote (López Garai-Ramon Folch), Carbia pasaba en la media punta y Miramón se colocaba a la izquierda, con Haro en la derecha y Edgar arriba.

Se ha encontrado mucho más cómodo el CF Reus con Miramón en el campo. El media punta era la brújula que necesitaba un equipo con ganas de marcharse no sólo con un punto, sino de ganar el duelo para elevarse a las primeras plazas. Se acercaba el equipo reusense al área rival, pero sin una sensación extrema de peligro.

Han tenido que pasar 20 minutos para que alguno de los dos equipos inquietara al arco rival. Javi Moyano ha realizado una gran acción por banda derecha y, al pisar línea de fondo, ha recortado hacia dentro y ha dejado sentado a Ángel. Con la izquierda ha disparado, alto.

Hoy era el día de Edgar Badia, ya que el meta ha sido|estado el gran salvador de los suyos. Tiro duro y seco de Joan Jordán y el portero visitante se ha elevado y, con una acción espectacular, ha hecho una ‘palomita’ y ha desviado en córner. Pero Edgar no ha podido mantener su portería virgen, ya que Raúl de Tomás, recién ingresado en el terreno de juego, ha roto la igualada. Ha sido al rematar una falta lateral brillantemente botada por Joan Jordán. Jarra de agua fría, y Natxo ha reaccionado inmediatamente. Ha llamado a David Querol y lo ha hecho entrar por Joan Campins. Delantero por lateral, con el que el Reus se quedaba con defensa de tres hasta el final del enfrentamiento.

Antes de finalizar el duelo, Edgar Badia ha vuelto a ser protagonista. El meta ha parado un nueve uno contra uno a Jaime Mata, el cual se había quedado solo ante|delante de el catalán en un contraataque en el 92’. El Reus ha acabado en el área rival, pero no ha podido hacer nada para cambiar el marcador.