Fran se doctora en La Condomina

El punta tarraconense sentencia contra el UCAM Murcia con un 0-2 en 15 minutos y catapulta el CF Reus en el tercer lugar de la clasificación

Ramon Folch, conduciendo una esférica en territorio murciano.

Fran se doctora en La CondominaCedida

El doble acierto de Fran Carbia durante los primeros 15 minutos en La Condomina da al CF Reus el cuarto triunfo de su periplo de plata contra el equipo que, cinco meses atrás, le arrancó el honorífico título de campeón de la Segunda B. El punta tarraconense, máximo artillero de los encarnado-y-negros, acumula ya cuatro dianas en la temporada de su debut al fútbol profesional: a su rúbrica hay que atribuir el 1-0 a los 22 segundos del encuentro contra el Mirandés en el estreno en casa que acababa en empate, el 1-0 definitivo contra el Cádiz que significaba la primera victoria de los hombres de Natxo González ante su afición y, ahora, las dos dianas en el feudo del UCAM Murcia, que contribuía al partido como el segundo mejor recientemente ascendido a Segunda División. El 0-2 en el terreno de juego de los universitarios catapulta los de la capital del Baix Camp directos a la tercera posición de la tabla, empatado a 17 puntos con el segundo clasificado Lugo –el siguiente rival de los reusenses, que visitará el sábado el Estadio– y en seis del líder Levante. Significa, también, el primer partido que el CF Reus cierra con más de una diana a su favor y el quinto que despide con la portería a cero, el triunfo más contudent de este primer cuarto de Liga.

La primera oportunidad cayó a las botas de Carbia todavía en el primer minuto, un tiro que el delantero –que ayer compartía ataque con Máyor- disparaba contra el cuerpo del portero local, Biel Ribas. No volvió a perdonar. En la segunda ocasión del enfrentamiento, el 2’, Fran hacía brillar la ventaja encarnada-y-negro en conexión con Máyor, aprovechando un rebote y con la pierna derecha, que dejaba sin margen de maniobra al arquero del UCAM. El CF Reus se volvía a valer de un arranque fulgurante para partir casi de inicio con el 0-1 en el bolsillo. Tampoco se conformó. Ni lo hacían los de Salmerón, que buscaban el reequilibrio de la cita con Jona como uno de los más activos de su lado. Una centrada de Tekio que no encontró rematador y una asistencia de este para Nono, que lo enviaba por encima del travesaño cerca del minuto 13,’ van ressumir las opciones del conjunto de Murcia antes que Fran Carbia volviera a golpear. El delantero cuajaba, hacia el 15’, una brillante jugada personal que arrancaba desde el centro del campo y desembocaba en la portería local, en forma del 0-2, con un chute directo que no requirió más florituras. Completado el primer cuarto de hora, y aunque el UCAM Murcia había puesto énfasis en el remontamiento, los reusenses habían cerrado el partido. El resto del primer acto no reservó mejor fortuna para los universitarios, frustrados por el convencimiento de un conjunto encarnado-y-negro en qué el empuje de Góngora o Natalio –uno de los que estuvo más cerca, con un remate que trataba de culminar una jugada trenzada al 37’ y que no cuajó– no atemorizó.

Un once reformulado

Natxo González había dispuesto sobre el verde de La Condomina un once que incluía variaciones a la línea defensiva –pero también más adelante, con Albístegui y Ricardo Vaz titulares–, precisamente la más fija desde que el equipo iniciara su particular asalto a la segunda máxima categoría del fútbol estatal, y que ayer hacía sitio a Melli y a Migue García. El lateral, una de las incorporaciones de este verano en las filas reusenses y que cautivó la dirección deportiva durante un encuentro con el Racing de Santander donde compitió la anterior campaña, había fregado la diana según antes de que Fran anotara el 0-2, pero un atento Biel Ribas frustró su aventura de ataque.

El UCAM Murcia salió con otro aire a la reanudación, consciente que revertir la situación tenía que pasar poruna reacción rápida. El equipo de José Maria Salmerón pudo recortar distancias en un intento de Vicente que se marchaba fuera porcentímetros o una falta directa ejecutada al 55’ por Góngora, que estrellaba la pelota contra un jugador del CF Reus. Los de la capital del Baix Camp supieron parar el golpe, hacer bajar las revoluciones del encuentro y, ya en las postrimerías. También contaron con recursos por haber llevadoel triunfo más allá: atres del cumplimientodel tiempo reglamentario, Máyor remataba una centrada milimétrica de Benito que la defensa local sufría para sacar de bajo palos. El mismo Benito, de hecho, había tenido el 0-3 poco antes, con un intento que salía desviado. El premio ya era del CF Reus, y venía de vuelta al Estadio.

Bahía, quién menos encaja

El triunfo delante del UCAM Murcia y el resto de resultados de la jornada distinguen a Edgar Badia como el portero menos goleado de la Segunda División. El CF Reus con sólo cinco dianas en contra, es el equipo que menos encaja de los 22 que competen a la categoría de plata. Rentabilizar al máximo cada diana y no ver pasar ninguno es uno de los rasgosde la personalidad de este equipo modelado por Natxo González, en unos primeros compases al fútbol profesional dulcísimos para la afición encarnado-y-negra.