Un desastre se convierte en un punto

El Nàstic compensa con goles y muchas ocasiones en el segundo acto una primera mitad muy floja, que no se veía hacía años

Álex López va ser el futbolista més destacat del Nàstic en atac, ja que va provocar un penal i va anotar el definitiu 2-2.

Un desastre se convierte en un puntoCristina Aguilar

Hacía mucho tiempo que el Nuevo Estadio no vivía 45 minutos tan malos de fútbol por parte del Gimnàstic de Tarragona. Fue un auténtico desastre, una primera mitad para olvidar, que servirá para definir cómo no se tienen que hacer las cosas en un futuro. Ahora bien, Vicente Moreno necesitó tan sólo un cuarto de hora para explicar a sus jugadores el camino del triunfo. Casi lo consigue, ya que, en el segundo acto, el Nàstic no sólo empató, sino que a punto estuvo llevarse el triunfo. En frente, el Lugo, comandado por Luis César, un equipo al cual le gusta mucho jugar al fútbol, pero que se limitó simplemente a esperar errores del rival.

Seguramente, si el técnico gallego hubiera estado más valiente, podría haber vuelto a casa con el triunfo bajo el brazo. Sin embargo, finalmente se tuvo que conformar con un punto, que es lo suficiente teniendo en cuenta que se enfrentaba al tercero clasificado de la temporada pasada, pero con sabor a poco sabiendo que se había marchado al descanso con un 0-2 a su favor.

No hubo mucho sorpresas en el primero once de la temporada del Nàstic. De hecho, fue lo mismo que Vicente Moreno presentó al Mini|Minio Estadio contra el Barça B en el primero amistoso de la pretemporada, con una única diferencia: la entrada de Saja a en portería, un cambio lógico teniendo en cuenta la grave lesión sufrida por Manolo Reina.

La defensa, la misma que la de la temporada pasada. Gerard Valentín i Mossa ocupaban los laterales –derecho e izquierdo, respectivamente–, y el eje era para Suzuki y para Batanea. En el banquillo, el único central era Iago Bouzón, con el que Alberto Lopo quedó sin convocar. En| el centro del campo, una especie de trivoto con Zahibo, que ha convencido completamente a Moreno durante la pretemporada, acompañante Lévy Madinda y Sergio Tejera. En las bandas, José Carlos y Rharsalla, mientras que Álex López fue el escogido para salir de inicio como delantero centro.

El Lugo fue el que empezó más fuerte, con acciones por banda|lado derecha donde, precisamente, estaba la exgrana Jordi Calavera, que ahora juega al conjunto gallego cedido por el Éibar. Cada vez que el de Cabra del Camp tocaba la pelota, era una pitada por parte de la afición del Nàstic. El público todavía no le ha perdonado que no renovara la pasada temporada, y así se lo hizo saber.

De hecho, la ocasión más clara del enfrentamiento llegó a los diez minutos de juego. Joselu, el hombre más peligroso de los visitantes, recogía una esférica dentro del área y, con un gran movimiento, se giraba y disparaba con pierna izquierda. Saja, atento, paró la esférica. Fue a partir de este momento cuando el Nàstic reaccionó. Y lo hizo muy notablemente. Primero, con un chute de Gerard Valentín en una acción en la cual el lateral se centró para disparar. Esta, fue en el 12’. Dos minutos después, José Carlos recogió un rechazo a la frontal y conectó un gran tiro, que también se marchó desviado por poco.

Pero cuando más parecía que atacaba el Nàstic, cuando más se acercaban al área rival los tarraconenses, llegó el gol visitante. José Carlos perdió una pelota en el centro del campo, que no pudo parar a nadie. La contra la montó Pedraza, a quien vio como Suzuki le presentaba una oposición mínima. Lo aprovechó para cabalgar hasta el área, prepararse la pierna izquierda, disparar y batir Saja por debajo, con un chute ajustado al palo izquierdo.

Muy espeso

Le costaba mucho al Nàstic trenzar jugadas desde detrás en frente. El centro del campo no funcionaba y los delanteros, excepto alguna chispa de José Carlos, nada de nada. Ha ido empeorando el equipo con el paso de los minutos. No trenzaban ninguna jugada desde de atrás y no eran capaces de llegar al área contraria con peligro. Así las cosas, el Lugo se ha limitado a esperar detrás, buscando aprovechar bien los errores del rival. Así ha estado. A diez minutos del descanso, Xavi Molina ha cometido penal|penalti para coger a un rival, y el árbitro no ha dudado. Tampoco lo ha hecho Joselu, que ha sido capaz de anotar el 0-2, que ponía mucho cuello|garganta arriba el remontamiento para|por los tarraconenses. El Nou Estadi no entendía qué estaba viendo, ya que los tarraconenses protagonizaron uno de los peores partidos que se recuerdan en Tarragona. Inmediatamente después del segundo gol de los visitantes, Vicente Moreno ha apuesta para cambiar Zahibo y dar entrada a Lobato, buscando un poco de criterio en la medular. No significaba que el ex del València Mestalla lo estuviera haciendo mal, pero alguna cosa se tenía que cambiar. Eso, sin embargo, tampoco dio el resultado esperado.

A la segunda mitad, más de lo mismo. El Nàstic se ha mostrado como un equipo más desconocido que nunca, un equipo todavía en construcción y en rodaje, teniendo en cuenta que hay una docena de caras nuevas en la plantilla. Vicente Moreno decidió no esperar mucho para realizar la primera sustitución de la segunda mitad, la segunda del partido. Jean Luc ha entrado para|por José Carlos, que estaba siendo el hombre más peligroso de los locales.

Después, entró Uche, debutando con el Nàstic, por Rharsalla. No ha podido estrenarse mejor el africano, ya que ha sido el encargado de recortar distancias. Ignasi Miquel ha cometido un claro penalti sobre Álex López, y Uche lo ha transformado batiendo al portero por su derecha. Se lo empezó a creer un Nàstic que casi estuvo a punto de empatar gracias a un misil de Gerard Valentín, que desvió en córner a José Juan, de forma brillante. Tuvo una de muy clara Álex López, en el 86’. El punta del Nàstic, sin embargo, no fue capaz de aprovechar una centrada alta de Madinda, en el espacio, perfecto para poder rematarla. Remató con la izquierda, y se equivocó.

Nàstic. Saja, Gerard Valentín, Suzuki, Xavi Molina, Mossa, Zahibo (Lobato, 36’), Lévy Madinda, José Carlos (Jean Luc, 51’), Sergio Tejera, Rharsalla (Uche, 57’) i Álex López.

Lugo. José Juan, Jordi Calavera, Ignasi Miquel, Carlos Hernández, Manu, Pita, Seoane, Igor Martínez (Leuco, 82’), Campillo (Dealbert, 87’), Pedraza (Iriome, 65’) i Joselu.

Goles. 0-1, Pedraza (21’); 0-2, Joselu de penal (37’); 1-2 Uche de penal (65’); 2-2, Álex López (90’).

Árbitro. Guillermo Cuadra Fernández (Balear). Mostró amarilla al local Xavi Molina; y al visitante Ignasi Miquel.

Incidències. El Nou Estadi va acollir 4.846 espectadors.