Xavi Molina sitúa el Nàstic en ascenso directo

Un gol del canongí, a cinco minutos del final, desata la euforia en un duelo en el cual Naranjo adelanta|avanza a los tarraconenses y los locales igualan en uno claro fuera de juego

El Gimnástico de Tarragona se eleva a posiciones de ascenso directo a Primera División después de una victoria, más que sudadera, delante de la Almería en el Estadio de los Juegos Mediterráneos. Los tarraconenses, que sólo han disparado a portería en los dos goles, se han adelantado|avanzado gracias a una diana de bella factura de Naranjo, en el primer acto. Los andaluces, sin embargo, han reaccionado y, con un gol en claro fuera de juego, han situado el 1-1 al descanso. A cinco minutos del final, Xavi Molina ha subido a las nubes para rematar un córner servido por Muñiz, para situar a un 1-2 que hace soñar todavía más en un Nàstic que empieza a ver claro que puede jugar la próxima temporada a la máxima categoría del fútbol español. La nota negativa del enfrentamiento es que Jean Luc se ha tenido que retirar del terreno de juego por|para un fuerte golpe en la cabeza.

No se ha encontrado excesivamente cómodo el conjunto tarraconense durada la primera mitad. Los andaluces han demostrado más empuje, pero los de Vicente Moreno han tenido el partido controlado en todo momento. No ha tenido que sufrir Manolo Reina, ya que la Almería no ha sido capaz de disparar entre los tres palos durante la primera mitad, exceptuando en la última acción, la del gol.

Vicente Moreno ha vuelto a apostar por cuatro centrocampistas, con Lobato, Aburjania, Madinda y Sergio Tejera, un sistema que ha servido más bien para contrarrestar el juego del rival. Emaná y José Naranjo ofrecían chispas en ataque. Tres llegadas han registrado los dos equipos en los primeros cuatro minutos de juego. Una de los tarraconenses, por|para dos de los andaluces, todas ellas sin peligro.

El binomio Emaná-Naranjo ha empezado a funcionar en el minuto 24, cuando|cuándo una pared entre ambos se le ha quedado un poco atrás al punta andaluz. En el mismo minuto, Mossa ha visto una tarjeta amarilla que lo impedirá jugar el domingo, en el Nuevo Estadio, contra el Leganés, ya que es la decena en lo que va de temporada.

Y cuando|cuándo el Nàstic menos peligro llevaba|traía, ha aparecido el pichichi. José Naranjo ha recibido una pasada desde la izquierda de Mossa. Ha tenido tiempo de pasarse la esférica en la buena pierna, la derecha y, desde muy lejos, un poco tirado|echado a la derecha de Casto, ha disparado seco, con rosca, agujereando la portería del meta local y sacando todas las telarañas de su escuadra izquierda.

El Nàstic tenía el partido donde quería, y tenía la intención de llegar al descanso con el marcador a favor. Sin embargo, no pudo ser. Cuando el electrónico ya marcaba el minuto 45’, Gerard Valentín cometió falta a tres cuartos de campo. Parecía que no tendría excesivo peligro, pero lo ha podido peinar Morcillo y Ximo Navarro, en claro fuera de juego, ha fusilado Reina. Eran casi dos metros en fuera de juego, y el árbitro, incomprensiblemente, ha desautorizado al juez de línea entendiendo que Navarro no había tocado la pelota, pero sí que lo ha hecho.

En el segundo acto, Vicente Moreno ha decidido mover banquillo y ha dado entrada a Ferran Giner, en vez de Mossa, a quien tenía tarjeta. También lo ha visto el valenciano minutos después. La Almería ha puesto más ganas que los tarraconenses, los cuales se han visto dominados. Con la entrada de Jean Luc por|para un gris Lobato, el técnico visitante ha buscado una pizca más de electricidad por bandas|lados, sabedor que aunque el empate no era malo en Almería, una victoria era vital en las aspiraciones de ascenso del cuadro catalán.

Néstor Gorosito no se ha quedado atrás y ha dado entrada a Uche, futbolista que ha ayudado muy ofensivamente a su equipo, ya que las vigilancias de la retaguardia del Nàstic se han incrementado, prácticamente fijando un futbolista sobre el africano.

A un cuarto de hora de la finalización del duelo ha llegado el gran susto del partido. En un salto, Jean Luc ha caído mal, sufriendo un fuerte golpe|vez de la cabeza|cabo|jefe al impactar en el césped. Se ha levantado rápidamente, pero no coordinaba sus movimientos, y las asistencias han tenido que intervenir. El extremo, que no reaccionaba favorablemente, ha sido sustituido por Juan Muñiz.

Y Muñiz es mucho Muñiz, sobre todo en pelota parada. De hecho, ha sido gran protagonista del segundo gol de los visitantes, el que acabaría dando los tres puntos al Nàstic. El asturiano ha servido un córner desde la izquierda de Casto y ha aparecido en el primer palo Xavi Molina por|para, con un coscorrón perfecto, volver a poner por delante los suyos, en el 85’.

Los últimos minutos han sido|estado de padecimiento para el Nàstic, ya que el árbitro ha decidido descontar hasta siete minutos, una situación fuerza de prever, por|para los hechos sucedidos con Jean Luc. Excepto una falta lejana que se ha paseado por delante de Reina, nada más que destacar, y tres puntos en el bolsillo.

FICHA TÉCNICA

ALMERÍA

Casto, M. Macedo, F. Vélez, Ximo Navarro, Quique (Iván Sánchez, 79), Pozo, Juan Ramírez (Uche, 62), J. Ángel, Morcillo, Lolo Reyes y Adri (Soriano, 79).

NÀSTIC

Reina, Valentín, Suzuki, Batanea, Mossa (Ferran Giner, 46), Madinda, Tejera, Aburjania, Lobato (Jean Luc, 56) (Juan Muñiz, 79), Emaná y Naranjo.

GOLES

0-1, José Naranjo (36); 1-1, Navarro (45); 1-2, Xavi Molina (85).

ÁRBITRO

David Pérez Pallas (Gallego). Mostró la tarjeta amarilla en los locales Fran Vélez (2, 90), Adri, Ximo Navarro, Soriano y Lolo Reyes; y a los visitantes Mossa, Gerard Valentín, Ferran Giner i Aburjania.