Victoria dels Reus Imperiales contra los València Giants

Con esta victoria, los Imperiales son cuartos con marca de una victoria y tres derrotas

Los Reus Imperiales tendrían que jugar siempre en el campo del Reddis. Es su campo talismán. Aquí consiguieron subir a la máxima categoría del football americano nacional el año pasado. Y aquí han conseguido su primera victoria en la Liga Nacional de Football Americà Sèrie A.

Los «verd-i-blancs» superaron en los València Giants por27-24 el domingo, 20 de marzo en la cuarta jornada de la liga nacional. Con esta victoria, los Imperiales son cuartos con marca de una victoria y tres derrotas, mientras que los valencianos son últimos con cero ganado y cuatro perdidos.

Después de jugar sus dos primeros partidos en casa en el Estadio Municipal de la Pastorcilla, Imperiales, con el apoyo del gobierno local, cambió su sede al campo del Reddis, donde ya había jugado cuando militaba en la Seriï B.

El partido empezó con unos Imperiales concentrados y firmes en defensa, pero flojos en ofensiva. Los Giants se adelantaron|avanzaron en el marcador gracias a un field goal para ponerse 0-3.

Cuando los dirigidos por el coach Bart Iaccarino se dieron cuenta de que el juego aéreo no estaba dando los resultados deseados en la ofensiva, decidieron buscar avanzar|adelantar por el suelo con la ayuda de Joel Monroy. Y el número 33 no decepcionó. Monroy fue sinónimo de yardas ganadas durante todo el partido.

Mientras tanto, el juego aéreo de los Imperiales fue|estuvo mejorando en medida que adelantaba|avanzaba el partido. Especialmente gracias a los suyos dos nuevas incorporaciones: el quarterback mexicano Norman Eduardo Contla (#18) y el receptor norteamericano Darian Yahyavi (#23).

Así fue como llegaron las primeras dos anotaciones de los Imperiales. Lanzamientos de Contla a Yahyavi, quien atrapó la pelota en el end zone para los dos primeros touchdowns de los locales (13-3).

También hay que destacar el buen papel de varios receptores de los Imperiales que permitieron a los de Reus adelantar|avanzar yardas durante la primera parte: Airald Balanya (#1), Ricky Junkal (#3), Kyle Bowpitt (#6) y Nazih Essalhi (#8). Todos demostraron tener buenas manos para atrapar la pelota y pies rápidos para superar la defensa contraria.

Antes de llegar al descanso, los Giants consiguieron acortar distancias en el marcador (13-10) gracias a un touchdown.

En la segunda parte, los Imperiales empezaron otra vez fuertes en defensa, deteniendo en los Giants, pero torpes en ofensiva sin poder avanzar y anotar. Está aquí donde los verd-i-blancs volvieron a depender de Monroy y sus piernas para un grande y confiable juego terrestre. El #33 consiguió adelantarla pelota hasta la yarda 17 de los Giants y así ayudar al hecho de que la conexión Contla-Yahyavi volviera a anotar otro touchdown en la siguiente jugada (19-10).

En la última cámara, los Giants reaccionaron y gracias a dos anotaciones y puntos extras se adelantan en el marcador (19-24).

Con 6 minutos y 18 segundos por jugarse, los Imperiales empezaron su ofensiva hacia el end zone de los Giants en busca del touchdown que les diera su primera victoria de la temporada.

Empezando en su yarda 25, los de Reus consiguieron encadenar una serie de buenas jugadas que les llevó|trajo hasta la yarda 33 de los valencianos con 4:15 minutos para jugarse.

Después Monroy se encargó de llevar la pelota hasta la yarda 15 de los Giants. Y después, con una carrera del QB Contla, los Imperiales se instalaron en la yarda 4.

Con 1:17 minutos para jugarse, los verd-i-blancs consiguieron superar la defensa de los Giants a través de Essalhi, quien anotó el TD de la victoria (25-24). Los Imperiales anotaron los dos puntos extras y pusieron el marcador definitivo en 27-24.

Pero antes de poder celebrar la histórica primera victoria en la Serie A, los Imperiales tenían que detener la ofensiva de los Giants, que con 21 segundos por jugarse buscaban el end zone. Pero una intercepción de Yahyavi acabó con las aspiraciones de los Giants y desató la celebración de los Imperiales y su afición.

Después del partido, el coach Iaccarino no escondió su alegría y manifestó su satisfacción con la victoria y sus jugadores. «Victoria muy importante. La necesitábamos. Estoy muy contento. Los chicos han trabajado muy duro, han puesto mucho corazón».