El CBT no puede sumar el segundo de la serie y se obliga a la épica

Los tarraconenses se caen 68-88 contra el Araberri y necesitan ganar los vitorianos domingo en el Serrallo para forzar el quinto partido

El Club Baloncesto Tarragona tendrá que asomarse a la épica para pasar a la final de los ‘play-offs’ de ascenso a LEB Or. Los tarraconenses, en un partido en el cual simplemente los lanzamientos no han entrado, han caído 68-88 y están obligados a ganar el domingo (las siete y media de la noche), también en el Serrallo, para forzar un quinto partido en la pista del Araberri, que se disputaría el martes.

No ha empezado con buen pie el equipo tarraconense, el cual ha firmado uno de los peores cuartos de todo el ‘play-off’, el primero. El servicio inicial se lo ha llevado el conjunto vitoriano, quién ha conseguido a un 0-4 en el marcador que ha obligado los locales a ir a remolque desde el inicio. Un triple de Marc Giménez ha conseguido despertar los de Berni Álvarz, que se han situado 5-6 y, a partir de este momento, los visitantes se han empezado a alejar. A pesar de la pobre anotación del CBT, Ferran Torres se ha convertido en el amo|dueño y señor del rebote, tanto defensivamente como ofensivamente. Los rebotes ofensivos del pívot|pivote, sin embargo, no han ayudado en su equipo a anotar más de diez puntos en estos diez primeros minutos (10-18).

Ya se veía venir que el duelo de esta noche no contaría con una gran anotación. En el segundo cuarto, han tenido que pasar un minuto y veinte segundos para que Ferran Torres moviera el electrónico, situando el 12-18. Las sensaciones que dejaba el CBT, sin embargo, no eran las del segundo duelo en Vitoria ni las de la eliminatoria de los cuartos de final, contra el Lucèntum Alacant. Los vitorianos se han empezado a marchar al electrónico a base de triples. Dos triples de Martín Buesa, con uno de Orion en medio, han ayudado a complicar las cosas en un CBT que ha despertado cuando los visitantes mandaban de quince puntos (19-34). Ha sido con un ‘alley oop’ iniciado por Marc Giménez y ejecutado por Orion Outerbridge, que ha espoleado los locales, que han conseguido marcharse 25-36 al descanso.

No ha funcionado la medicina de Berni Álvarez al descanso, ya que el Araberri, nuevamente muy acertado desde la línea de 6,75, ha tomado distancias al electrónico, hasta situarse en un 29-48 que dejó muy tocado un CBT que, obligado a la reacción, se encomendó a Salvó. Un triple y un lanzamiento de dos puntos del '10’ del CBT han servido para iniciar una tímida reacción. Sin embargo, poco a poco se iba cociendo el drama. Triples y más triples de los visitantes, mezclados con una alarmante falta de acierto de los tarraconenses, llevó|trajo el duelo, a dos minutos del final del último cuarto, a un 36-61 que dejaba mínimas opciones de triunfo al cuadro de Berni Álvarez. Incluso, han señalado una falta a Gallardo, quien ha impactado con un Buesa que, al levantarse, ha empujado al andaluz, con su correspondiente técnica. 42-62, y el Serrallo se calentaba por|para momentos y regañaba a los árbitros al no entender algunas de sus decisiones. Al final, un 46-66 que, a falta de un cuarto para|por jugar, dejaba el duelo sentenciado.

El impulso inicial de los locales en el último cuarto ha motivado a jugadores y público a creer en un sueño. Un 2-1 de Mesa, serie de un triple de Gallardo, han puesto el marcador 52-66, una distancia grande, pero no tanto como el inicio del periodo. Se ha mantenido durante más de un minuto la distancia en el electrónico, que ha roto Gallardo, con una bandeja, fácil, que ha situado el 56-70. El gran problema de un CBT que ha puesto mucha voluntad, es que la distancia era muy elevada. Ha quedado visto por sentencia el duelo a cuatro minutos y medio, en una pérdida de pelota de Ferran Torres, que ha aprovechado Fabio Santana para robar la esférica e iniciar un contraataque que ha acabado con bandeja fácil. 60-79, y poco más a decir. Una agonía que ha durado todavía algunos minutos más.